Какой теплоноситель выбрать для газового котла

Обновлено: 22.02.2024 15:50:10

73

Содержание

  1. Требования к теплоносителю для системы отопления
  2. Теплоноситель вода: плюсы и минусы
  3. Теплоноситель «Термагент ЭКО»: плюсы и минусы
  4. Выводы

Вопрос о том, какой теплоноситель лучше для котлов отопления частного дома, должен решаться еще на этапе проектирования отопительной системы. Выбор следует сделать между двумя категориями рабочих жидкостей: водой и антифризом. В частных домах чаще всего устанавливаются агрегаты, работающие на газе. Они имеют хорошую тепловую мощность, имеют напольное или настенное исполнение. Какой теплоноситель выбрать для газового котла, на какие критерии следует обратить особое внимание – об этом пойдет речь в статье.

22.11.2023_Какой теплоноситель выбрать для газового котла.png

Требования к теплоносителю для системы отопления

  • Безопасность для человека. В отопительной системе, как и в других инженерных коммуникациях, могут происходить поломки. Для их устранения требуется аварийное обслуживание и вмешательство мастера. Важно, чтобы контакт с рабочей жидкостью не наносил вреда.
  • Химическая нейтральность. Идеальный теплоноситель не должен вступать в реакцию с элементами отопительной системы. Полностью исключить такое взаимодействие невозможно, но его следует сделать минимальным.
  • Высокая теплоемкость. Она характеризует свойство рабочей среды удерживать тепло и без потерь доставлять его к отопительным приборам (радиаторам). От нее зависит качество распределения тепла по дому.
  • Долговечность. Выбранный теплоноситель должен предусматривать длительное использование без замены. Одним из лучших вариантов выбора может стать «Термагент ЭКО», рассчитанный на 10 отопительных сезонов.
  • Совместимость. Производители газовых котлов отопления часто указывают тип рабочей жидкости, которая может использоваться с той или иной моделью.

Теплоноситель вода: плюсы и минусы

Для систем отопления с газовым котлом вода может оказаться лучшим выбором. Но только в том случае, если для конкретного частного здания ее преимущества преобладают над недостатками.

Плюсы. Главное достоинство воды как теплоносителя − это ее низкая стоимость. Среди других плюсов можно назвать:

  • низкую вязкость;
  • высокую теплоемкость;
  • длительный срок эксплуатации.

Все преимущества воды особенно заметны в закрытой системе отопления. В ней она может циркулировать по трубам долгое время, практически не требуя подпитки. Для открытой системы отопления требуется постоянный долив в расширительный бачок. Во избежание роста солевых отложений на внутренних поверхностях труб и радиаторов следует заливать только чистую воду, дистиллированную или отфильтрованную.

22.11.2023_Какой теплоноситель выбрать для газового котла-2.png

Минусы. Главный недостаток воды – это сравнительно высокая температура замерзания. При переходе в лед объем увеличивается примерно на 10 %, что ведет к разрыву и деформации труб и радиаторов отопления. Поэтому перед отключением такой системы (например, владелец загородного дома на несколько дней уезжает в город) из нее следует обязательно слить всю воду. К другим недостаткам водяного теплоносителя относятся:

  • высокая коррозионная активность, которая со временем ведет к разрушению металлических элементов;
  • содержание солей жесткости и металлов, ведущих к образованию известковых и иных отложений на внутренних поверхностях.

Теплоноситель «Термагент ЭКО»: плюсы и минусы

Продукция Thermagent на пропиленгликолевой основе лишена недостатков, характерных для воды. Именно этот антифриз оказывается оптимальным вариантом для автономных систем отопления.

Плюсы. Основным преимуществом является более низкая температура замерзания. Она находится в диапазоне -20…-30 °C в зависимости от концентрации основного вещества. Среди других достоинств «Термагента» стоит отметить такие:

  • безвредность для человека и окружающей среды. Основой теплоносителя является безопасный пропиленгликоль;
  • полная совместимость с газовыми котлами. Thermagent ЭКО протестирован Baxi, Ariston, Protherm и другими производителями отопительного оборудования, имеет 24 сертификата допуска;
  • прекрасные эксплуатационные характеристики. Антифриз избирательно действует на очаги коррозии, содержит присадки, препятствующие пенообразованию и кавитации.

Минусы. «Термагент» имеет несколько меньшую теплоемкость, чем вода, более высокую вязкость при температуре пуска системы. Но в рамках домашнего использования это практически не имеет значения, тем более что есть системы, когда без «Термагента» не обойтись (в домах сезонного проживания).

Выводы

Если отопительная система частного дома полностью защищена от внезапных отключений, вас устраивает ежегодный слив воды из системы в конце сезона и возможная коррозия в теплообменниках, можно использовать воду. При наличии малейшего риска для работы отопления лучшим вариантом будет «Термагент».

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах