Какую температуру выставлять на котле отопления

Обновлено: 22.02.2024 15:48:11

96

Содержание

  1. Температурные режимы
  2. На что обратить внимание
  3. Факторы, которые учитываются в работе отопительной системы

Автономная система отопления частного дома, в отличие от централизованной, позволяет владельцу дома самому регулировать нагрев термагента. Это дает возможность установить оптимальную температуру в каждом помещении и снизить затраты на газ. Но для этого нагрев термагента должен быть правильно настроен. Какую температуру выставлять на газовом котле, на что обратить внимание, чтобы оптимизировать работу автономного отопления, – об этом пойдет речь в нашей статье.

14.12.2023 Какую температуру выставлять на котле отопления.jpeg

Температурные режимы

Выбирая, какую температуру ставить на котле, нужно руководствоваться правилом: ничего лишнего. Если отопление работает автоматически, оптимальным режимом отопления будет тот, при котором включение и выключение автоматики будет минимальным. При ручной настройке температура теплоносителя газовых котлов устанавливается так, чтобы ее последующая регулировка требовалась как можно реже. Рассмотрим различные температурные режимы. Это касается как настенных, так и напольных моделей.

+40 °С. Это идеальный вариант только для межсезонья. Такая температура теплоносителя в котле будет оптимальной для поздней осени и ранней весны. В это время температура воздуха колеблется в пределах -10…+10 °С. Днем котел будет включаться реже, ночью – чаще. При более низких температурах такой режим становится неэффективным: комнаты прогреваются хуже, автоматика котла работает чаще, что приводит к перерасходу электричества.

+50 °С. Этот режим следует установить, если минимальная температура на улице снижается до -15 °С и ниже. Однако существует риск того, что котел и циркуляционный насос будут работать с максимальной нагрузкой, почти без перерыва, чтобы воздух в доме прогрелся до требуемого уровня. Если такая ситуация возникла, необходимо установить регулятором более высокую температуру нагрева.

+60 °С. Для зимнего времени с минимальной температурой наружного воздуха -25 °С и ниже такой уровень нагрева является стандартным и подходит лучше всего. Хотя расход газа будет несколько больше, чем в предыдущих случаях, но насос работает реже и электричества тратится меньше. Нагретые радиаторы долго удерживают тепло, а дополнительные эксплуатационные расходы ниже.

+70 °С. Такой нагрев оправдан только при падении наружной температуре ниже -35 °С. После установки таких значений котел практически не выключается, и расход газа очень высок. К дополнительным минусам относятся скачки температуры воздуха в помещениях и сильный нагрев поверхности радиаторов. Последнее часто ведет к появлению неприятного запаха.

На что обратить внимание

1. Температура в помещениях должна быть в пределах +18…+25 °С. Нагрев устанавливается так, чтобы температурные условия в доме были для вас комфортными.

2. Не рекомендуется выставлять максимальный уровень нагрева. Из-за допустимой погрешности терморегулятора и индикатора температура термагента может превысить +95 °С, а это плохо и для оборудования, и для труб.

Чтобы избежать проблем, связанных с эксплуатацией системы автономного отопления, обратитесь к специалистам. Они проведут анализ работы и максимально эффективно настроят автоматику котла.

Факторы, которые учитываются в работе отопительной системы

При подборе оптимального режима работы отопления принимается во внимание все, что каким-то образом может влиять на теплообмен в доме. К таким факторам относятся:

  • тепловая мощность котла. Она указывается производителем в техническом паспорте модели;
  • температура наружного воздуха. Для регионов с суровым климатом нагрев термагента должен быть большим, чем для местностей с мягкими зимами;
  • особенности здания. К ним относится материал стен, уровень утепления, качество установки окон и дверей как мест с наибольшими теплопотерями.

Особенно значимой будет мощность котла. Она подбирается под суммарную площадь из расчета, что для отопления 10 м² потребуется примерно 1 кВт тепловой мощности.

14.12.2023_Какую температуру выставлять на котле отопления-2.jpg

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах