Можно ли в газовый котел заливать антифриз

Обновлено: 22.02.2024 15:43:22

116

Содержание

  1. Особенности газового котла
  2. Термагенты для газовых котлов
  3. Насколько совместимы антифризы с газовыми котлами
  4. Thermagent – теплоноситель № 1 в России

Зимой комфортный микроклимат в доме зависит от того, насколько корректной будет работа установленной отопительной системы. А это определяется не только качеством проектирования и монтажа, но и тем, соответствует ли выбранный теплоноситель типу котла. В отопительных системах частных домов используются или антифриз, или вода. Если второй вариант рабочей жидкости более привычен, то со свойствами первой следует ознакомиться дополнительно. О том, можно ли заливать антифриз в газовый котел, и какая продукция подойдет лучше всего – об этом вы узнаете в нашей статье.

15.01.2024_Можно ли в газовый котел заливать антифриз.jpg

Особенности газового котла

Отопительное оборудование, работающее на газе, является наиболее распространенным. Газовый котел:

  • не нуждается в постоянном запасе топлива (пеллет, гранул, древесных отходов), как твердотопливные модели;
  • не слишком требователен к электропроводности термагента, как электродные, работающие на электричестве.

Рабочая жидкость, проходя по теплообменнику, нагревается от газовой горелки. Газ в нее поступает из централизованной системы или (реже) от баллона со сжиженным или сжатым газом. Производители теплотехнического оборудования выпускают одно- и двухконтурные модели, с естественной или турбированной тягой.

Термагенты для газовых котлов

Чтобы отопительная система и нагревательное оборудование работали безотказно, термагент должен соответствовать ряду требований. К ним относятся:

  • высокая теплоемкость. Рабочая жидкость должна хорошо накапливать тепло и переносить его к обогревательным приборам – радиаторам;
  • высокая текучесть в сочетании с низкой вязкостью. Это обеспечит требуемую скорость циркуляции по трубам, а значит, равномерный нагрев всего жилья;
  • химическая инертность. Термагент не должен вступать в реакцию с материалами, из которых изготовлены радиаторы, теплообменники, трубы, уплотнители;
  • термическая устойчивость. Исходный состав не должен меняться при нагреве и перепадах температуры в течение всего срока эксплуатации.

Для теплоносителей, использующихся в жилых зданиях, особо важна безвредность. Они должны быть безопасны для человека и окружающей среды. Перечисленным требованиям удовлетворяют два типа теплоносителей: вода и Thermagent ЭКО на основе пропиленгликоля.

15.01.2024_Можно ли в газовый котел заливать антифриз-2.jpg

Насколько совместимы антифризы с газовыми котлами

Если система автономного отопления установлена в доме с сезонным проживанием или же предвидятся периодические отключения газа либо электричества, то вода как теплоноситель не рекомендуется. Вместо нее лучше выбрать «Термагент ЭКО». Перед заливкой следует проверить, совместима ли данная жидкость с конкретной отопительной системой. Чтобы определить, можно ли залить антифриз в газовый котел, проверьте:

  • имеются ли в составе системы отопления оцинкованные трубы. Если они есть, то в качестве рабочей жидкости может использоваться только вода. Любой антифриз вступает в реакцию с цинком, что ведет к разрушению деталей и изменению состава теплоносителя;
  • насколько инертны уплотнители к выбранной «незамерзайке». Производители всегда указывают, с какими материалами не может использоваться их продукция. Если уплотнители не инертны к незамерзающей жидкости, их следует заменить.
    • Газовый котел на антифризе, как и вся система, не должен иметь оцинкованных деталей и уплотнителей, чувствительных к гликолям.

Thermagent – теплоноситель № 1 в России

Оптимальным выбором для большинства отопительных систем в частных домах будет Thermagent ЭКО. Она безопасна, сохраняет исходные теплотехнические характеристики в течение всего срока эксплуатации (10 отопительных сезонов). Термагенты протестированы ведущими производителями газовых котлов: Protherm, Baxi, Ariston и другими, рекомендованы в качестве теплоносителей. Продукция Thermagent имеет 24 сертификата допуска, то есть подходит для большинства марок отопительного оборудования.

Из всего вышеизложенного можно сделать такие выводы:
1. Использование незамерзающей жидкости в газовых котлах допустимо, если в отопительной системе отсутствуют оцинкованные компоненты и материалы, чувствительные к гликолям. В противном случае следует выбрать воду.
2. Антифриз для газового котла отопления должен соответствовать требованиям производителя. Наилучший выбор – термагенты, которые подходит для большинства моделей отопительного оборудования.

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах