Сколько теплоносителя в радиаторе

Обновлено: 22.02.2024 15:52:21

77

Содержание

  1. Зачем нужно знать, сколько теплоносителя в радиаторе
  2. Как производительность котла отопления зависит от объема теплоносителя в радиаторах
  3. Способы расчета
  4. Особенности расчетов отопительных систем с антифризом
22.11.2023_Сколько теплоносителя в радиаторе.jpg

При отказе от централизованного отопления в пользу автономного следует понимать, что монтаж последнего требует определенного багажа знаний еще на этапе проекта. При разработке индивидуальной отопительной системы необходимо рассчитать, сколько теплоносителя в радиаторе и других компонентах. Это позволит сделать правильную разводку тепла в доме и подобрать оборудование с нужными характеристиками. В отличие от ряда других технических емкостей на батареях нет клейма с указанием их вместимости. Поэтому приходится обращаться к документации или использовать усредненные данные.

Зачем нужно знать, сколько теплоносителя в радиаторе

Количество жидкости, которое находится в одной батарее, необходимо подсчитывать только для индивидуальной системы отопления. Зная объем теплоносителя в радиаторах и трубах, можно рассчитать, какую мощность должен иметь отопительный котел, чтобы обеспечить полноценный прогрев всех помещений. В противном случае в комнатах будет слишком холодно. Расчет количества теплоносителя в радиаторах отопления требуется, если:

  • определяется объем расширительного бака;
  • вычисляется, сколько антифриза нужно для залива в систему;
  • выбирается мощность циркуляционного насоса.

Подсчитанная величина используется для дальнейших теплотехнических расчетов. Объем радиатора отопления влияет на три характеристики. Это:

  • тепловая мощность. Чем больше внутренний объем, тем больше габариты и площадь внешней обогревающей поверхности;
  • скорость циркуляции. Она должна быть такой, чтобы количество перекачиваемого теплоносителя обеспечило нужный уровень обогрева;
  • общий объем жидкости в системе индивидуального отопления.

Последние две характеристиками используются инженерами-теплотехниками для расчета мощности обогревательного котла.

Как производительность котла отопления зависит от объема теплоносителя в радиаторах

Каждая модель котельного агрегата рассчитана на определенное количество рабочей жидкости в системе и прокачивание ее с заданной скоростью. Если объем теплоносителя меньше, чем тот, что указан в инструкции по эксплуатации котла как безопасный минимум, тот просто не сможет работать. Например, газовые настенные агрегаты не подойдут для малогабаритных алюминиевых радиаторов. Кроме этого, батареи из алюминия имеют малую тепловую инерцию: они аккумулируют тепло значительно хуже, чем чугунные аналоги или модели с большим внутренним объемом. Это ведет к большей скорости потока внутри секций, более частому включению-выключению автоматики и ускоренной выработке ее ресурса. Поэтому при разработке автономной системы отопления руководствуются следующими правилами:

  • распределение тепла системой должно планироваться с учетом скорости движения и теплоемкости теплоносителя, внутреннего объема и температуры нагрева;
  • алюминиевые радиаторы с малым внутренним объемом будут неэффективными в отоплении с естественной (гравитационной) циркуляцией рабочей жидкости;
  • в жилых помещениях и местах, требующих хорошего обогрева, монтируют радиаторы с большим количеством секций и значительным внутренним объемом.

Если не учесть эти правила, смонтированная система отопления может работать некорректно, например, дом будет обогреваться неравномерно.

Способы расчета

Если технический паспорт и маркировка на радиаторе отсутствуют, значение его внутреннего объема можно подсчитать двумя способами.

Измерение внутреннего объема. Для этого отверстия одной секции радиатора заглушают штатными торцевыми пробками, оставляя только одно, через которое заливают внутрь воду. После того, как батарея заполнена, жидкость сливают и измеряют точный объем. Это легче всего сделать взвешиванием с учетом того, что 1 литр воды – это 1 кг веса. Затем результат умножают на количество секций радиатора. Такой способ позволяет получить самые точные данные.

Использование расчетных таблиц. При этом способе расчета определяют тип конструкции (стальная, биметаллическая, чугунная и т. п.), измеряют межосевое расстояние, затем взвешивают одну секцию радиатора. Полученные данные используют, чтобы найти свой вариант в таблице ниже. Такой способ дает погрешность 3−5 %, что вполне допустимо для теплотехнических расчетов системы отопления.

22.11.2023_Сколько теплоносителя в радиаторе-2.jpg

Использование усредненных данных. Все радиаторы одного типа имеют одинаковую конструкцию и стандартный ряд размеров. Поэтому для расчета их внутреннего объема можно пользоваться усредненными данными. Стальные панельные радиаторы при высоте 500 мм на каждые 10 см длины содержат 0,25 л теплоносителя для 11-го типа и 0,5 л – для 22-го. Если размеры батареи нестандартны, проводится перерасчет путем интерполяции. Для секционных типов радиаторов внутренний объем одной секции будет таким:

  • чугунные – 1 л (новые) или 1,8–2,0 (старые);
  • алюминиевые – 0,45–0,5 л;
  • биметаллические – 0,3–0,35 л.

22.11.2023_Сколько теплоносителя в радиаторе-3.jpg

Особенности расчетов отопительных систем с антифризом

В автономном отоплении, где существует риск охлаждения труб и радиаторов до отрицательных температур, в качестве теплоносителя используется не вода, а специальная незамерзающая жидкость – «Термагент». «Термагент ЭКО» на основе безопасного пропиленгликоля является оптимальным вариантом для отопительных систем частных домов. Термагент рассчитан на длительный срок эксплуатации − 10 лет. Теплотехнические характеристики антифриза и воды несколько отличаются. Это следует учесть при расчете отопительной системы и внести определенные коррективы по сравнению с водой:

  • расширительный бак должен быть больше на 40−60 %;
  • антифриз не может заливаться в системы с оцинкованными элементами.

Thermagent совместим со всеми видами котлов: электрическими, газовыми, напольными и настенными, кроме котлов электролизного типа «Галан».

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах