Что такое теплоноситель для систем отопления

Обновлено: 13.02.2024 12:19:32

Время на чтение: 5 минут

50

Содержание

  1. Основной компонент или база
    1. Присадки
      1. Точка кристаллизации
        1. Срок службы

В стандартных многоквартирных домах функционирует система центрального отопления: в каждом районе есть котельная, которая подает нагретую до 60 градусов или выше горячую воду по теплотрассам к подвалам домов, от них горячая вода разводится по стоякам подъездов и по квартирам – в водопровод и батареи. Схема описания примерная, но, тем не менее, помогает понять, откуда в квартирах появляется тепло.

В частных коттеджах или дачах еще при строительстве проектируется иная система отопления – автономная, потому что обслуживать, ремонтировать, содержать ее будет владелец помещения, а не городская теплосеть.

В доме встраивается система отопления с двухконтурным или одноконтурным котлом.

Одноконтурные котлы обеспечивают лишь тепло в радиаторах, двухконтурные – подают горячую воду в краны – туалет, ванную.

В двух словах работу системы отопления можно описать так: котел греет циркулирующий через него жидкий «носитель» тепла – это может быть обычная водопроводная вода или профессиональный заводской теплоноситель, за который, в отличие от воды, придется заплатить и купить его в магазине, но который при этом исключит все риски эксплуатации системы с водой. Это, в частности, риск размораживания системы отопления. Такое случается, если на даче или в загородном доме зимой надолго отключается электричество, и котел перестает нагревать воду.

Жидкость замерзает в трубах, расширяется в объеме и разрывает трубы и батареи изнутри.

Как правило, трубы после такого инцидента не подлежат восстановлению – только полной замене. Вы покупаете все в магазине, вызываете мастера, платите за все. Самые большие расходы можно понести, если размороженная система повредила сам котел или теплообменники.

Это центральные элементы системы отопления и замена может обойтись в сумму от 30 тысяч рублей.

От котла нагретый до нужной температуры теплоноситель разводится по трубам к радиаторам или к системе «теплый пол». Теплоноситель, или антифриз, намного выносливее воды: он может сохранять текучесть даже при температурах ниже 60 градусов Цельсия.

Теплоноситель – это техническая жидкость, рецептура которой может варьироваться в зависимости от назначения продукта. Поэтому при выборе антифриза нужно учитывать некоторые критерии.

image002

Основной компонент или база

Основой современных теплоносителей является этилен- или пропиленгликоль. Это технические спирты, которые сами по себе довольно активны и могут вступать в реакции с различными металлами. Поэтому в дополнение к основам в теплоносителе обязательно присутствует пакет присадок

Присадки

Это дополнительные компоненты, «добавки», которые, во-первых, нейтрализуют коррозионную активность основы, во-вторых – придает теплоносителю все основные свойства. Благодаря присадкам теплоноситель защищает трубы и металлические элементы системы от коррозии, очищает детали от накипи и отложений и не дает им образовываться, предотвращает пенообразование и появление очагов плесени, грибка, бактерий, водорослей. Выбирайте теплоноситель с пакетом органических присадок. Они не содержат буру, бораты, нитриты и амины.

Точка кристаллизации

Это, пожалуй, один из основных критериев, который обычно помогает определиться с выбором теплоносителя. Температура начала кристаллизации теплоносителя – это тот погодный «минус», при котором вязкостные свойства продукта начинают изменяться, теплоноситель становится менее текучим, и в конце концов в нем образуются первые кристаллики льда. Эта критическая температура всегда указана на этикетке продукта, чаще всего рядом с названием бренда.

Например, надпись Thermagent -30 означает, что до -30*С теплоноситель гарантированно будет выполнять все заявленные функции.

Здесь стоит отметить, что отличительной чертой этого теплоносителя является то, что даже при температуре ниже -30, он не замерзает, а образует снежную шугу – появляются частички льда, которые, тем не менее, не мешают жидкости, хоть и медленно, но течь. Это принципиально важно, так как исключает риски размораживания системы отопления, то есть разрыва труб.

Срок службы

Срок службы теплоносителя считается не в годах, а в отопительных сезонах — когда наиболее часто используется отопление. Это, конечно, осень, зима, ранняя весна. Количество отопительных сезонов не равно количеству лет.

Срок эксплуатации теплоносителя напрямую зависит от качества, «силы» пакета присадок и того, с какой скоростью присадки расходуются.

Органические присадки в теплоносителях Thermagent, например, при защите системы отопления от ржавчины, реагируют и «включаются» только при наличии очагов коррозии. В то время как карбоксилатные, например, активизируются сразу, обволакивая защитным слоем даже неповрежденные участки труб. То есть, по сути, работают вхолостую.

Каждый теплоноситель имеет свой срок службы, гарантия на продукт распространяется на этот период. В среднем это 5 отопительных сезонов, у некоторых брендов – до 10 сезонов.

В течение этого срока антифриз отлично защищает и нейтрально воздействует на теплообменники, уплотнители, не вступает в реакцию с металлами и пластиком, из которых изготовлены трубы, соответствует заявленным показателям по температуре кристаллизации, кипения.

Чем больше срок эксплуатации теплоносителя, тем выгоднее он обойдется вам: тем меньше будут ваши затраты на содержание и обслуживание системы отопления.

Сертификаты и допуски

Не секрет, что глобальный центр производства сегодня находится в Китае. При всем уважении к объемам и скорости, с которыми работает промышленность в этой стране, качество продукции made in china простому россиянину определить невозможно. Между тем, Китай сегодня производит все, включая пакеты присадок и базовые основы для многих технических и спецжидкостей, в том числе и различные гликоли. Они не отличаются качеством и чаще всего являются ядовитыми.

Крупные и проверенные производители имеют долгосрочные контракты с ведущими европейскими производителями и поставщиками. Так, например, работает российский производитель. выпускающий теплоносители под брендом Thermagent. Это гарантирует неизменное качество каждой партии основы, которая приходит на завод напрямую от крупнейшего в Европе химического концерна.

Качество линейки теплоносителей Thermagent подтверждены сертификатамии допусками от ведущих производителей котельного оборудования – BAXI, Ariston, Ferroli, Kospel, DAEWOO, Unical, Zota, Termet и др.

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах