Официальный сайт производителя THERMAGENT
8 (800) 201-40-40 Где купить

THERMAGENT -30°С 10 кг (этиленгликоль)

1 580 ₽
Указана рекомендованная розничная цена. Цены у продавца могут отличаться
Размер упаковки
Все точки продаж
Преимущества теплоносителя
  • Защита системы от размораживания
  • Увеличенный срок службы - 10 отопительных сезонов
  • 24 Сертификата допуска
    Допуски от ведущих производителей отопительного оборудования: BAXI, Ariston, Protherm и т.д. С полным списком можно ознакомиться в разделе "Сертификаты"
  • Пожаро- и взрывобезопасен
  • "Умная" борьба с коррозией
    Производится по новейшей технологии «Organic Acid Technology» - карбоксилатный пакет органических присадок, надежно защищающий оборудование от накипи, пенообразования и коррозии.
  • Рекомендован ВНИИ Коррозии
  • Содержит флюоресцентный краситель

Теплоноситель на основе ЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ, КАРБОКСИЛАТНЫЕ (органические) ингибиторы коррозии, срок службы 10 лет, допуски к применению от ведущих производителей отопительного оборудования, разведение не допускается.

Теплохладоноситель «THERMAGENT -30» предназначен для использования в качестве низкозамерзающего теплохладоносителя в закрытых системах отопления, вентиляции и кондиционирования для жилых и производственных зданий, для систем охлаждения производственного оборудования, чиллеров, холодильных агрегатов и т.д., работающих в тяжелых климатических условиях, где в качестве конструкционных материалов используются сталь, чугун, алюминиевые сплавы, медь и её сплавы.

Он может работать с любыми типами отопительных котлов: газовыми, дизельными, электрическими, однако не подходит для электролизных котлов (типа «Галан»), в которых нагрев происходит за счет пропускания электрического тока через теплоноситель.

Основу тепло(хладо)носителя составляет высококачественный очищенный этиленгликоль, в который добавлены специальные присадки, придающие теплоносителю антикоррозионные, антивспенивающие и антибактериальные свойствами.

Температура начала кристаллизации теплохладоносителя «THERMAGENT -30» составляет -30 °С.

Перед заливкой жидкости в отопительную систему рекомендуем испытать работу системы на воде, произвести опрессовку системы, чтобы убедиться в отсутствии протечек, а также в отсутствии посторонних примесей. Как показали испытания, контакт с теплоносителем хорошо выдерживают прокладки, сделанные из резины, паранита, тефлона, а также уплотнения изо льна, герметиков.

Следует отметить, что теплохладоноситель имеет меньший, чем у воды, коэффициент поверхностного натяжения, поэтому легче проникает в мелкие поры, трещины. Кроме того, набухание резины в теплоносителе меньше, чем в воде, поэтому в системах, длительное время работавших на воде, замена воды на теплоноситель может привести к появлению протечек, связанных с тем, что резиновые прокладки принимают первоначальный объем. Рекомендуем первые дни после заливки теплохладоноситель следить за состоянием соединительных узлов системы и при необходимости подтягивать их или менять уплотнения. Лучшей защитой от протечек являются хорошие прокладки и качественная сборка системы.

В системе отопления нельзя использовать элементы, содержащие цинк, в частности, оцинкованные внутри трубы. При температурах, превышающих +70 °С, цинковое покрытие будет отслаиваться и оседать на нагревательных элементах котла, а если в системе залит теплоноситель, то цинк ослабит его антикоррозионные свойства. Теплохладоноситель предназначен исключительно для технического использования, поэтому не допускайте его попадания в пищевые продукты и в питьевую воду во избежание отравления! При случайном попадании жидкости на руки или на одежду он легко смывается водой не оставляя раздражения или ожогов.

В рабочем диапазоне температур (от +20 °С до +90 °С) теплохладоноситель имеет вязкость, превышающую вязкость воды в 2 – 3 раза, а также теплоемкость ниже, чем у воды, на 10 - 15 %. Это необходимо учесть при расчете мощности циркуляционного насоса и других характеристик системы. Из-за повышенной вязкости теплохладоноситель, не рекомендуем в системе, остывшей до отрицательных температур, включать отопительный котел сразу на полную мощность, а прогревать систему постепенно.

Внимание! Срок службы теплохладоносителя зависит от режима его эксплуатации. Не рекомендуется доводить теплохладоноситель до состояния кипения (температура кипения при атмосферном давлении составляет +106 - +116 °С в зависимости от степени его разбавления водой). При перегреве теплохладоносителя до температур, превышающих +170 °С, будет происходить термическое разложение этиленгликоля, образование «нагара» на нагревательных элементах, выделение газообразных продуктов разложения и разрушение антикоррозионных присадок. Поэтому в нагревательных котлах должна быть обеспечена надлежащая циркуляция теплохладоносителя, и нагревательные элементы в процессе работы должны быть полностью погружены в теплоноситель, чтобы не допускать их перегрева и «пригорания» теплохладоносителя. Локальный перегрев теплохладоносителя может происходить в точках контакта теплохладоносителя с нагревательными элементами. Если в Вашей системе началось газовыделение, связанное с пригоранием антифриза, то устранить это можно либо увеличив мощность циркуляционного насоса, либо уменьшив мощность нагревательных элементов, либо уменьшив концентрацию этиленгликоля в теплоносителе за счет дополнительного разведения его водой.

Антикоррозионные свойства теплохладоносителя рассчитаны на 10 отопительных сезонов.

Данные получены на основании стендово-эксплуатационных испытаний и заключений экспертного совета.

Параметры Ед. изм. Значение
Содержание основного вещества % 47
Плотность при 20 °С г/см³ 1,06
Температура начала кристаллизации °С -30
Температура кипения °С 108
Показатель активности ионов водорода ( рН ) 8
Щелочность см³ 3,57
Плотность при 80 °С г/см³ 1,02
Вязкость кинематическая 20 °С мм²/с 3,49
80 °С 0,96
Вязкость динамическая 20 °С мПа*с 3,71
80 °С 0,98
Коррозионное воздействие на металлы, г/м² сут. ГОСТ 28084-89 Соотв.

Не знаете как выбрать теплоноситель?

Пройдите короткий тест, чтобы получить рекомендацию

Подобрать теплоноситель

Читайте полезные статьи

Все статьи
Официальное заключение Термагент ВНИИК
Официальное заключение Термагент ВНИИК
Коррозия – это одна из главных проблем отопительных систем. Металл, из которого изготовлены трубы и радиаторы, под воздействием воды и кислорода воздуха окисляется и истончается, а на внутренних стенках нарастает слой продуктов коррозии. Это ухудшает проводимость тепла к наружной поверхности батареи. Результатом будет снижение температуры в помещении при том же нагреве теплоносителя. Поэтому защита системы отопления от коррозии всегда будет актуальной. Одним из основных защитных факторов является правильно подобранный Термагент. АО «Обнинскоргсинтез», которое входит в группу компаний SINTEC GROUP, разработало линейку Термагентов со специальными антифризами с присадками от коррозии металла. При разработке состава были учтены особенности эксплуатации российских отопительных систем.
06.08.2023
Как разводить теплоноситель -65
Как разводить теплоноситель -65
Теплоноситель THERMAGENT -65 °С, который доступен в ассортименте нашей компании, является концентрированным составом.
17.05.2023
Влияние концентрации на температуру кристаллизации и прочие рабочие свойства теплоносителя
Влияние концентрации на температуру кристаллизации и прочие рабочие свойства теплоносителя
Климатические условия нашей страны предъявляют повышенные требования к устройству отопительных систем жилых и подсобных помещений, включая и возможность переносить отрицательные температуры.
17.05.2023
При какой температуре замерзает система отопления
При какой температуре замерзает система отопления
При всех плюсах автономной отопительной системы отопления с водным теплоносителем у нее имеется один существенный минус. Такое отопление требует постоянного присмотра, так как всегда существует опасность неожиданных форс-мажоров. 
25.08.2023
Как правильно установить циркуляционный насос
Как правильно установить циркуляционный насос
Как правильно установить циркуляционный насос и в каком положении, на что обратить внимание при монтаже, об этом вы узнаете ниже.
12.07.2024
Нормы температуры теплоносителя
Нормы температуры теплоносителя
В холодное время года комфорт в квартирах и домах во многом зависит от того, какова температура теплоносителя в системе отопления. И если владельцы коттеджей, установившие автономный отопительный котел, могут сами делать настройку нагрева сами, то у большинства городских жителей такой возможности нет.
15.04.2024
Где могут применяться теплоносители «Термагент»
Где могут применяться теплоносители «Термагент»
Теплоносители Thermagent, разработанные и созданные специалистами АО «Обнинскоргсинтез», делятся на две группы: в первую входят составы на основе пропиленгликоля, во вторую – на основе этиленгликоля.
17.05.2023
Теплоносители для котлов отопления
Теплоносители для котлов отопления
А это определяется не только точностью проектирования и подбором оборудования, но и тем, какой теплоноситель в котле, совместим ли он с данной моделью.
22.11.2023
Консервация системы отопления в летний период
Консервация системы отопления в летний период
Когда заканчивается отопительный сезон и наступает лето, оборудование перестает использоваться на неопределенный срок. Чтобы за эти месяцы в нем не начались процессы коррозии, нужно произвести консервацию системы. О
17.05.2023
Как рассчитать объем теплоносителя в теплом поле
Как рассчитать объем теплоносителя в теплом поле
Отопительные системы могут проектироваться по одному из двух принципиально различающихся типов: открытому и закрытому. Открытые системы сообщаются с окружающим воздухом, давление внутри них равно атмосферному.
17.05.2023