Атмосферные газовые котлы для отопления

logo

Обновлено: 13.02.2024 11:15:43

Время на чтение: 3 минуты

105

Содержание

  1. Конструкция атмосферного газового котла
    1. Критерии выбора отопительного котла
      1. Наше предложение
Атмосферные газовые котлы представляют собой тепловое оборудование открытого типа, предназначенное для нагрева теплоносителя в системе отопления и/или воды для ГВС. Благодаря установленной в них автоматике температура нагрева теплоносителя и его давление в трубах поддерживаются на заданном уровне без вмешательства человека. Как работают атмосферные котлы, чем они отличаются от турбированных моделей, пойдет речь ниже.
atmosfernye-gazovye-kotly-dlya-otopleniya-370x265

Конструкция атмосферного газового котла

Все модели данной категории имеют стандартное строение и состоят из трех основных компонентов.

Камера с газовой горелкой. В ней происходит сжигание газа, в результате чего воздух нагревается до высокой температуры. Конструкция горелки (диаметр и форма сопел) разработана таким образом, чтобы сгорание газа было полным. Это обеспечивает экономное расходование теплоносителя. В качестве материала используется жаропрочная нержавеющая сталь, реже – другие металлы.

Теплообменник. Он представляет собой систему труб, через которые проходит теплоноситель. Горелка относительно него располагается так, чтобы обеспечить быстрый нагрев стенок труб и теплоносителя. Материалом теплообменника может быть:

  • медь. Она обладает высокой теплопроводностью, быстро нагревается. Медные теплообменники устанавливают в настенных атмосферных котлах, в которых малый вес и быстрый нагрев являются принципиальными требованиями;
  • нержавеющая сталь. Ее теплопроводность несколько ниже, чем у меди, а вес – больше. Стальные теплообменники используются в настенных и напольных моделях, от которых требуется не только быстрый нагрев, но и долговечность;
  • чугун. Самый тяжелый материал. Атмосферные газовые котлы с чугунным теплообменником изготавливаются только в напольном варианте. Высокая тепловая инерция (долгое сохранение тепла) делает их прекрасным выбором для систем, где требуется стабильность температуры теплоносителя.

Дымоход. Если котел отопления работает на естественной (атмосферной) тяге, то для его монтажа необходимо помещение с хорошей вентиляцией. Это связано с тем, что камера горения является открытой. Поэтому воздух забирается из помещения, а отводится через дымоход. Дымоходная труба должна монтироваться таким образом, чтобы обеспечить хороший естественный отвод газов горения. В противном случае атмосферный котел не сможет корректно функционировать: автоматика будет отключать подачу газа к горелке из-за низкой или отсутствующей тяги. Если с естественной тягой предвидятся проблемы, следует выбрать турбированную модель. Ее основными отличиями являются:

  • закрытая камера горения (воздух подается снаружи);
  • коаксиальный дымоход («труба в трубе»);
  • вентилятор, нагнетающий воздух извне.

Турбированная модель дороже атмосферной, но может устанавливаться в квартирах, так как дымоход выводится наружу через стену.

Критерии выбора отопительного котла

Основными факторами выбора атмосферной газовой модели будут:

  • мощность. Ее примерное значение рассчитывается по формуле P = k × S/10. Р – мощность, S – общая отапливаемая площадь в квадратных метрах, k – коэффициент утепления дома. Он колеблется от 0,8 до 1,5 для хорошо утепленных и практически неутепленных помещений. Для квартиры на среднем этаже k = 0,6;
  • наличие ГВС. Если котел будет использоваться также для системы горячего водоснабжения, его мощность должна быть не менее 20 кВт, даже если по расчету она меньше. Для одновременного разбора воды на 2–3 точках необходимы 24–32 кВт;
  • тип монтажа. Напольный вариант выбирается в тех случаях, когда есть возможность выделить под котел отдельное помещение.

Наше предложение

Мы предлагаем Thermagent – высококачественные теплоносители с увеличенным сроком эксплуатации от группы компаний SINTEC GROUP.  Данная линейка выпускается по новейшей технологии Organic Acid Technology, что обеспечивает умное воздействие на очаги коррозии и 10-летний срок эксплуатации. Также в нашем каталоге вы найдете средство для очистки теплообменных поверхностей Thermagent Active.  Оно представляет собой концентрат со сбалансированным составом, который рассчитан для промывания систем разных конфигураций. Приобрести данные продукты вы можете в следующих магазинах: OZON, WILDBERRIES, «Петрович», «Максидом», «Все инструменты» и Leroymerlin.

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

Может быть интересно

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах