Давление теплоносителя в системе отопления

logo

Обновлено: 22.02.2024 15:42:14

475

Содержание

  1. Что такое рабочее давление (РД)
  2. Какое рабочее давление будет оптимальным
  3. Как отрегулировать давление в отопительной системе

Если в частном доме или коттедже установлена автономная система отопления, то владельцу приходится самому следить за рабочим давлением теплоносителя. Данный параметр, наряду с температурой, относится к важнейшим характеристикам. Как определить оптимальное давление термагента в системе отопления частного дома и правильно выбрать рабочий режим котла – об этом вы узнаете ниже.

29.01.2024_Давление теплоносителя в системе отопления.jpeg

Что такое рабочее давление (РД)

Данная характеристика рассчитывается как сумма двух составляющих – статической (гидростатической) и динамической. Это суммарное значение и фиксирует манометр, установленный на котле.

Статическое. Создается в системе отопления давлением антифриза или воды. Величина статического давления зависит от разницы между высшей и низшей точками в системе и удельной массы рабочей жидкости.

Динамическое. В закрытых контурах оно создается за счет двух факторов:

  • циркуляционного насоса, нагнетающего теплоноситель в трубы;
  • термическим изменением объема рабочей жидкости при нагреве и остывании.

Перепады динамического давления наблюдаются в местах установки фитингов, арматуры, соединения труб разных диаметров.

От значения РД зависят основные эксплуатационные характеристики: скорость циркуляции термагента по трубам, эффективность подачи тепла к радиаторам, уровень тепловых потерь и общий КПД. Поэтому давление должно быть рассчитано с учетом особенностей конкретной системы отопления. При неверных расчетах обогрев помещений будет неэффективным, а тепловые потери велики.

Какое рабочее давление будет оптимальным

Величина РД рассчитывается на этапе проектирования отопительной системы. В расчетах учитываются высота подъема термагента (разница между верхней и нижней точками), тепловые характеристики радиаторов, общая длина труб, количество и тип установленной арматуры. При выборе оптимального значения РД можно основываться на средних данных для различных объектов:

  • для одноэтажных домов и квартир с автономной системой отопления – 0,7…1,5 бара;
  • для частных коттеджей в 2-3 этажа и небольших промышленных объектов – 1,5…3,0 бара;
  • для этажных домов в 4 и более этажей выбирается РД в 2,5…4,0 бара;
  • для многоквартирных домов – 6,0…10,0 баров;
  • для высотных зданий и жилищных комплексов РД может достигать 16 баров и более.

В последнем случае на каждом этаже рекомендуется устанавливать дополнительные манометры для контроля рабочего давления по высоте.

29.01.2024_Давление теплоносителя в системе отопления-2.png

Как отрегулировать давление в отопительной системе

Основной способ регулировки РД – это изменение производительности циркуляционного насоса. Большинство современных моделей котлов не требует постоянного ручного регулирования, так как оснащены автоматическим блоком управления. Он работает по принципу обратной связи, постоянно контролируя значение РД. При слишком низком давлении блок увеличивает производительность насоса системы отопления, благодаря чему РД повышается до оптимального уровня. Если автоматика по какой-то причине перестала срабатывать, необходимо предпринять ряд самостоятельных действий.

Слишком низкое РД. Следует проверить, исправен ли циркуляционный насос и правильно ли сделана настройка котла системы отопления, исправен ли регулятор давления. Если проверка ничего не обнаружила, следует провести полную диагностику и устранить выявленную неисправность. Частой причиной снижения давления является утечка теплоносителя. В этом случае рекомендуется:

  • сделать замену уплотнителей;
  • проверить, нет ли в системе оцинкованных деталей;
  • выбрать для залива подходящий вид термагента.

Оптимальным будет Thermagent ЭКО, рассчитанный на 10 отопительных сезонов. Он имеет стабильный состав, предотвращает развитие коррозии, совместим со всеми котлами отопления.

Слишком высокое РД. Сначала также проверяют исправность насоса и настройки котла. Если первичная проверка ничего не выявила, необходимо проверить регулировку группы безопасности и всю систему отопления. Чаще всего к повышению давления в трубах приводят уменьшение просвета, воздушные пробки либо перегрев теплоносителя. Если две последних причины легко устраняются выпуском воздуха через воздушные клапаны или снижением температуры нагрева, то возникновение первой связано с некачественным теплоносителем, например, жесткой водой. В этом случае следует заменить трубы и/или радиаторы и подобрать оптимальный вид термагента.

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

Может быть интересно

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах