Давление в расширительном баке системы отопления

logo

Обновлено: 13.02.2024 12:08:16

Время на чтение: 3 минуты

53

Содержание

  1. Преимущества резервуаров
    1. Устройство и принцип работы
      1. Особенности выбора
Расширительный бак – герметичный металлический резервуар овальной или круглой формы. Он отвечает за компенсацию температурных увеличений объема жидкости, находящейся в системе. Внутри емкости имеется термостойкая мембрана из резины.

На практике происходит повышение температуры на 10 °C, что приводит к увеличению общего количества воды на 0,3 %. Жидкость является несжимаемой, поэтому при расширении возникает потребность в отводе лишнего объема. Расширительный бак является емкостью для лишнего теплоносителя. Он в него попадает в нагретом состоянии и находится в резервуаре, пока не остынет и не уменьшится в объеме. За счет этого в трубопровод не будет проникать воздух, который становится причиной возникновения воздушных пробок.

Преимущества резервуаров

К достоинствам расширительных баков для СО относят:

  • минимальный уровень теплопотерь;
  • устойчивость к коррозии;
  • простой монтаж;
  • безопасную эксплуатацию;
  • отсутствие испарения;
  • защиту от проникновения воздуха в отопление.

Устройство и принцип работы

Чтобы понять, какой расширительный бачок для системы отопления будет наиболее подходящим, необходимо знать, какими они бывают и что собой представляют. Металлические емкости производятся трех видов: открытые, закрытые, мембранные.

Открытые емкости

Предназначены для систем, где теплоноситель перемещается естественным способом. Нижняя часть изделий имеет специальный соединительный элемент, который объединяет бак с трубопроводом. Емкости располагаются в наивысшей точке контура.

Для изготовления бака расширительного типа задействуется листовая сталь. В верхней части предусматривается смотровой люк. Наличие выходного патрубка способствует устранению лишней жидкости через переливную трубку. Открытое исполнение резервуара позволяет ему поддерживать объем жидкости в отопительном контуре при смене температурного режима. С его помощью происходит восполнение теплоносителя, если произошла утечка. Также данная емкость ограничивает гидравлическое давление в СО, выводит лишнюю воду в канализацию, если наблюдается переполнение.

К недостаткам резервуара относят большой размер (резервуар занимает много места и теряет тепло). Если теплоноситель в контуре охлаждения находится в большом количестве, тогда через бачок заходит воздух, что провоцирует коррозию на трубах с внутренней стороны.

Закрытые емкости

Задействуются в открытом отопительном контуре, где происходит естественная циркуляция. Также используются в закрытой системе с принудительным нагнетанием жидкости. Закрытые резервуары нивелируют контакт линии отопления с внешней средой. В теплоноситель не попадает газ, который становится причиной возникновения коррозии. Исключение утечки воды обеспечивает высокое давление в расширительном баке системы отопления.

Закрытые емкости монтируются в котельных, поэтому не нуждаются в дополнительном утеплении. Изделия имеют автоматический/ручной клапан для стравливания воздуха. С помощью манометра происходит контроль уровня жидкости в системе.

Мембранные емкости

Работают в автоматическом режиме. Оснащаются резиновой мембраной, которая делит бак на две части, где находится сжатая воздушная масса и теплоноситель. Резервуары отличаются компактными размерами и небольшим весом.

Особенности выбора

На основании объема теплоносителя в контуре вы будете знать, как подобрать расширительный бак для системы отопления. Когда жидкость нагревается до 80 °C, происходит увеличение ее объема на 5 %. Чтобы система в будущем функционировала эффективно и безопасно, рекомендуется при выборе резервуара предусмотреть запас 5 %. Если система рассчитана на 80 л, тогда емкость должна иметь объем 7−9 л.

Как рассчитать расширительный бак для системы отопления, когда нет данных об объеме теплоносителя? Чтобы выполнить расчет объема жидкости, учитывается вместимость отопительного агрегата, подключенных к системе устройств и труб. Техническая информация о котлах отображена в паспорте. Вместимость трубопровода рассчитывается по формуле: V = (π • D2/4) • L ( π = 3,14).

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

Может быть интересно

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах