Антифриз, изготовленный на основе пропиленгликоля

logo

Обновлено: 08.05.2024 16:47:24

Время на чтение: 5 минут

272

Содержание

  1. Описание
    1. Сравнительные характеристики
      1. Особенности теплоносителей на основе пропиленгликоля
        1. Преимущества пропиленгликолевых антифризов
          1. Особенности применения
Пропиленгликолевые теплоносители (антифризы) широко используются в качестве рабочей жидкости для систем отопления частных домов и многих других объектов. Те же пользователи, которые собираются купить такую продукцию, задаются естественным вопросом: опасен ли пропиленгликоль для человека? Насколько он безопасен для организма? Что это – пропиленгликоль? На эти и другие вопросы, связанные с использованием пропиленгликолевых антифризов, вы получите ответ в нашей статье.
bab-479

Описание

Пропиленгликоль – это двухатомный спирт (с двумя группами ОН), относящийся к группе гликолей. Он выглядит как бесцветная вязкая жидкость с характерным запахом и слегка сладковатым вкусом. Пропиленгликоль совершенно безвреден для человека и окружающей среды, так что такое вещество можно применять в любых системах отопления, в том числе на объектах с высокими требованиями к экологической безопасности.



Сравнительные характеристики


Пропиленгликоль

Вода

Плотность (кг/м³)

1037

1000

Температура кипения (°С)

+187

+100

Температура замерзания (°С)

до -60

0

Удельная теплоемкость (Дж/(кг·°К))

2483

4187

Теплопроводность (Вт/(м·°К))

0,218

0,603


По некоторым теплотехническим характеристикам пропиленгликоль уступает воде, но это полностью компенсируется его расширенным температурным диапазоном. Так же в чистом виде плопиленгликоль не заливается в систему отопления, а используется его водный раствор, поэтому конечные технические параметры практически не отличаются от характеристик воды. В классическом варианте THERMAGENT ЭКО -30 в составе присутствует уже около 53 % дистиллированной воды, чтобы обеспечивает качественные технические характеристики.  Низкая температура замерзания делает пропиленгликолевые антифризы оптимальным выбором для домов с сезонным проживанием, особенно в регионах с суровым климатом. Самым популярным в России теплоносителем на основе пропиленгликоля является THERMAGENT ЭКО -30/-20, который производится уже более 16 лет. Это подтверждено маркетинговыми исследования КГ TECHART в 2022, что «Термагент» является самой популярной маркой теплоносителя в РФ по объему продаж. THERMAGENT выбрали уже более 500 000 владельцев частных домов и объектов.

Сравнительные характеристики

Особенности теплоносителей на основе пропиленгликоля

Почти 5 % объема такой жидкости составляют карбоксилатные присадки, предназначенные для придания антифризу требуемых свойств. Их внесение позволяет: 
  • стабилизировать состав теплоносителя и продлить его эксплуатационный ресурс;

  • замедлить течение коррозии на внутренних поверхностях труб и радиаторов;

  • значительно уменьшить количество отложений, возникающих со временем.

Температура замерзания антифриза на пропиленгликоле варьируется в пределах -15…-58 °С, и зависит от концентрации раствора. Чем больше основного вещества, тем ниже температура замерзания. При покупке пропиленгликолевого антифриза следует помнить, что он не может заливаться в оцинкованные трубы, так как вступает в реакцию с цинком. Это приводит к повреждению и отслаиванию защитного слоя.



Особенности теплоносителей на основе пропиленгликоля
Преимущества пропиленгликолевых антифризов

Если сравнить три основных теплоносителя – воду, этиленгликоль и пропиленгликоль, то можно отметить, что последний имеет ряд плюсов.

По сравнению с водой пропиленгликолевый антифриз: 

  • имеет намного более низкую температуру замерзания (до -58 °С);

  • отличается химической нейтральностью по отношению к металлам и неметаллам;

  • имеет функцию смазывания благодаря карбоксилатным присадкам;

  • не образует отложений на внутренних поверхностях труб и радиаторов.

От этиленгликолевых антифризов пропиленгликолевый отличается экологичностью и безопасность.  Благодаря этому THERMAGENT ЭКО применяют в системах, где система напрямую сопряжена с системами жизнедеятельности человека, например, как в двухконтурных котлах, где одно оборудование производит обогрев помещения и горячую воду для водоснабжения. А если контур с «Термагентом» достаточно изолирован и отделен от бытового соприкосновения, можно применить «Термагент» на основе этиленгликоля (маркирован красным цветом).

Особенности применения

Многие производители выпускают не готовый к заливке антифриз, а его концентрат. Поэтому перед использованием такой продукции ее следует разбавить. В качестве разбавителя применяется дистиллированная либо умягченная вода, в которой нет солей жесткости. Разбавление проводится точно в соответствии с инструкцией производителя. Количество воды определяется по температуре, при которой должен замерзать теплоноситель. Разберем на примере популярного концентрата «ТЕПЛОСИЛА -65 ЭКО» на основе пропиленгликоля. 

  • -25 °С – соотношение 60 % концентрата к 40 % воды;

  • -30 °С – соотношение 65 % концентрата к 35 % воды;

  • -40 °С – соотношение 77 % концентрата к 23 % воды.

Хотя пропиленгликоль является безвредной жидкостью, при его разбавлении и последующей заливке в систему следует соблюдать стандартные правила работы с химикатами. Это означает, что разбавление должно проводиться только при хорошей вентиляции помещения или на открытой площадке, например на террасе. Рекомендуется также защитить руки, глаза, дыхательную систему. Для этого следует воспользоваться перчатками, защитными очками и респиратором. Если нужно долить теплоноситель к уже имеющемуся в системе, необходимо сделать проверку на совместимость веществ или использовать THERMAGENT -40 MULTI. Он совместим со всеми антифризами на водно-гликолевой основе.



Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

Может быть интересно

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах