Как и чем разбавлять теплоноситель для систем отопления

logo

Обновлено: 13.02.2024 11:28:29

Время на чтение: 5 минут

969

Содержание

  1. Требования к незамерзающей жидкости
    1. Можно ли разбавлять теплоноситель водой
      1. Как правильно разбавить антифриз
        1. Особенности незамерзающего теплоносителя
          1. Заключение
          2. Как правильно выбрать теплоноситель
Корректная работа отопительных систем очень важна для обеспечения комфорта в квартирах в холодное время года. Тем не менее отопление порой выходит из строя и доставляет владельцам жилья много хлопот. Неисправности отопления могут быть связаны как с нестабильным электроснабжением, так и с поломками отдельных компонентов отопительного оборудования. Если в качестве теплоносителя используется вода, то при отключении обогрева она может замерзнуть в трубах. Образовавшийся лед имеет больший объем, поэтому трубы деформируются, а сама тепловая магистраль может быть разрушена. Чтобы этого не произошло, в качестве теплоносителя используются специальные вещества – антифризы. Они не замерзают при отрицательной температуре, благодаря чему система отопления защищена от деформаций и повреждений.


antifriz

Требования к незамерзающей жидкости

Правильно подобранный антифриз, использующийся в качестве теплоносителя, не только значительно улучшает работу отопительного контура, но и защищает внутренние поверхности радиаторов и труб. Основные требования, которые предъявляются к незамерзающей жидкости, таковы:

  • большой температурный диапазон, позволяющий эксплуатировать систему отопления в регионах с разным климатом;
  • высокая теплоемкость, обеспечивающая надежное накопление тепловой энергии и доставку ее к радиаторам почти без потерь;
  • химическая нейтральность по отношению к уплотнителям, использующимся в отопительной системе.

Антифриз также должен иметь свойства ингибитора коррозии, то есть замедлять ее развитие на внутренних поверхностях труб и радиаторов, а также быть сравнительно дешевым.

Можно ли разбавлять теплоноситель водой

Антифриз в качестве теплоносителя для систем отопления выбирают в тех случаях, когда существует высокая вероятность отключения нагрева, в результате чего рабочая жидкость может замерзнуть. Обычно это производственные и иные объекты в регионах с периодическими отключениями электричества и/или суровым климатом. При этом естественным будет вопрос: можно ли разбавлять теплоноситель водой? Так как ассортимент антифризов очень широк, ответить на это однозначно нельзя. Ищите ответ в инструкции, которую производитель прилагает к своему продукту. Обычно в ней указано, какой именно теплоноситель находится в емкости:

  • готовый к использованию;
  • требует добавления воды;
  • можно разводить.

Антифризы при разбавлении снижают свои антикоррозионные свойства. Поэтому добавлять в них воду не рекомендуется. Единственным исключением будет концентрат Thermagent-65. В последнем случае обратите внимание на качество добавляемой жидкости, так как разбавлять теплоноситель следует мягкой водой: дистиллированной или с жесткостью не более 6 единиц. Если использовать более жесткую жидкость, появляется осадок, ухудшающий качество теплоносителя.

Как правильно разбавить антифриз

Если по каким-то причинам нужно разбавить теплоноситель водой, то делать это нужно правильно. Прежде чем начинать работу, к ней следует подготовиться. Сначала рассчитывается соотношение воды и антифриза и их количество. Потом выбирается способ разбавления:

  • по отдельности. Теплоноситель и вода добавляются в трубу отопления, пока не будет достигнут нужный уровень давления;
  • вместе. В систему заливают готовую жидкость, изготовленную на заводе или приготовленную своими силами.

Добавление в систему проводится через сливной кран. При этом используют вибрационный насос.

Почему специалисты рекомендуют использовать готовый состав. Раздельный долив антифриза и воды приводит к неоднородности рабочей жидкости и вызывает ряд сопутствующих проблем. Это:

  • некорректная работа оборудования. Из-за неоднородности теплоносителя циркуляционные насосы хуже функционируют или полностью останавливаются;
  • вспенивание рабочей жидкости в трубах. Чтобы избавиться от этого, придется полностью слить теплоноситель из системы и долить заново.

Как проверить, подходит ли вода. Иногда бывает так, что достать дистиллированную воду для разбавления теплоносителя по каким-то причинам невозможно. В этом случае используют колодезную. Чтобы узнать, подходит ли она, сделайте смесь из теплоносителя и воды, оставьте ее на 48 часов в прозрачной емкости. По истечении этого времени проверьте состав. Если осадка нет, значит такой водой можно доливать теплоноситель.

Как подобрать правильное соотношение компонентов. Подбор осуществляется так, чтобы полученная жидкость имела нужные рабочие характеристики. К примеру, если Thermagent-65 развести с водой в соотношении 3 : 2, то температура начала кристаллизации будет -25 °С, а загустевания -30 °С. При соотношении 65/35 % эти показатели будут -30 и -37 °С. Если увеличить содержание концентрата, то температуры кристаллизации и загустевания снизятся еще больше. Разбавление водой более чем наполовину повышает температуру замерзания состава и значительно ухудшает его рабочие характеристики.

Особенности незамерзающего теплоносителя

Использование «Термагент» в качестве рабочей жидкости позволяет предотвратить замораживание отопительной системы, а также защищает внутренние поверхности труб и радиаторов от накипи и ржавчины. Такое действие незамерзающего теплоносителя вызвано специальными функциональными добавками. Срок действия таких присадок составляет порядка 5−10 лет, после чего теплоноситель теряет указанные свойства, и его следует заменять. От воды антифриз отличается:

  • большей вязкостью, которая требует более производительного циркуляционного насоса;
  • высокой текучестью, которая предъявляет особые требования к герметизации и уплотнениям системы.
Заключение
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что «Термагент» по сравнению с водой имеет целый ряд преимуществ. Они делают его наилучшим выбором для отопительных систем, работающих в сложных условиях, в том числе с риском замерзания. Решив разбавить антифриз водой, всегда придерживайтесь рекомендаций производителя. Если разбавление не предусмотрено, не рискуйте разводить теплоноситель, так как смесь может повредить всей системе отопления. При покупке выбирайте проверенные марки, адаптированные к условиям эксплуатации отопительных систем России, например линейку Thermagent от АО «Обнинскоргсинтез».
Как правильно выбрать теплоноситель

Делать выбор антифриза следует еще на этапе разработки проекта системы отопления. Это связано с тем, что схемы для различных теплоносителей будут несколько разными. Если вы выбрали антифриз, обязательно ознакомьтесь с его составом, типом модифицирующих добавок, сроком действия и тем, насколько безопасен данный продукт. Информацию следует соотнести с условиями эксплуатации отопительной системы: жилье, торговое, производственное, административное здание и т. д. Следует учитывать также инструкцию производителя: способ применения, допустимость разбавления или смешивания с другими составами, очередность заливки в систему.

Теплоноситель на основе этиленгликоля. Именно такой антифриз чаще всего используется в отоплении частных домов. При замерзании этиленгликоль не замерзает в системе. Такое расширение недостаточно велико, чтобы вызвать деформацию труб или повредить отопительное оборудование. Однако этиленгликоль имеет существенный минус: он токсичен. Поэтому система должна быть спроектирована так, чтобы полностью исключить контакт с теплоносителем в процессе эксплуатации. А именно:

  • при наличии открытого расширительного бачка его монтируют вдали от жилых помещений, например на чердаке;
  • если у вас двухконтурный котел, лучше выбрать пропиленгликоль.

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

Может быть интересно

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах