Как выбрать теплоноситель для системы отопления

logo

Обновлено: 13.02.2024 11:55:20

Время на чтение: 5 минут

151

Содержание

  1. Что следует учесть при выборе теплоносителя
    1. Что дает правильно подобранный теплоноситель
      1. Типы котлов в автономной отопительной системе
        1. Особенности состава теплоносителя
          1. Температура начала кристаллизации состава
Корректная работа отопительной системы невозможна без правильно подобранного теплоносителя. Так называется жидкая среда, которая переносит тепловую энергию от нагревательного котла к радиаторам. Хотя самым дешевым теплоносителем является вода, ее использование не будет безопасным для систем отопления, в которых существует риск внезапных отключений. Например, в регионах с нестабильным электроснабжением. При отключении нагрева вода замерзает, увеличиваясь в объеме примерно на 10 %. Это ведет к деформации труб и радиаторов, а также к поломке оборудования. Чтобы не допустить перечисленных проблем, в систему следует заливать рабочую жидкость с низкой температурой замерзания.
image007-1024x571

Что следует учесть при выборе теплоносителя

При подборе жидкости, чтобы залить ее в систему отопления, следует учитывать ряд факторов.

Особенности эксплуатации. Учитывается назначение объекта, в котором установлена отопительная система. Это может быть частный коттедж, многоквартирный дом, производственное, общественное, коммерческое здание, техническое или иное помещение. Для объектов с постоянным пребыванием большого количества людей должен выбираться «Термагент ЭКО».

Особенности отопительной системы. Решая, какой теплоноситель выбрать, обратите внимание на два основных момента. Первый: материалы труб, радиаторов, фитингов, уплотнителей. Они не должны вступать в реакцию с активными составляющими антифриза. Поэтому теплоносители не рекомендуются для систем, имеющих оцинкованные элементы. Второе: учитывается тип конструкции отопления, открытый или закрытый. Открытые в настоящее время практически не исползуются

Тип продукта. Теплоноситель выпускается в двух вариантах: как готовая жидкость, которую можно сразу заливать в систему, и в виде концентрата, требующего разбавления дистиллированной водой. Концентрированный состав больше подходит для продвинутых пользователей, так как требует строгого соблюдения инструкции.

Виды добавок. Функции присадок указываются в описании теплоносителя. Это могут быть ингибиторы коррозии, вещества, защищающие от накипи, добавки против патогенной микрофлоры и т. д. Рекомендуется выбирать теплоноситель «Термагент» с органическими карбоксилатными, а не минеральными присадками.

Однако главное требование к выбранному составу – это обеспечение корректной работы отопительной системы и оборудования.

Что дает правильно подобранный теплоноситель

Преимущества антифриза, выбранного под конкретные особенности отопительной системы, особенно заметны по сравнению с обычной водой. Заводской теплоноситель:

  • защищает внутренние поверхности труб и радиаторов от накипи и ржавчины, нагревательное оборудование и котел от выхода из строя;
  • замерзает при температуре ниже -30 °С, благодаря чему риск замораживания системы при неожиданном отключении электричества практически отсутствует.

При подборе теплоносителя следует также обратить внимание на его сертификацию и наличие допусков на сохранение гарантии на котел от производителя. Если система отопления установлена на объекте с повышенными экологическими требованиями, для нее следует выбирать продукт с пометкой «ЭКО».

Типы котлов в автономной отопительной системе

Конструкция отопительной системы, которая устанавливается в домах для обогрева, имеет два варианта.

С двухконтурным котлом. Такая система выполняет две функции: отапливает помещения и подает нагретую воду в систему горячего водоснабжения (ГВС). Обычно выбирается котел, в котором установлены два теплообменника. Один из них нагревает теплоноситель, который подается в отопительную систему, второй нагревает воду для ГВС. Так как имеется риск того, что теплоноситель может просочиться в водопроводную воду, для двухконтурных систем рекомендуют выбирать экологически безопасный состав на основе пропиленгликоля, который присутствует в Thermagent-30 «ЭКО».

С одноконтурным котлом. Они предназначаются только для обогрева помещений. В системе отопления закрытого типа можно использовать теплоноситель на основе этиленгликоля. Одноконтурные котлы часто имеют встроенную автоматику. Например, погодные датчики, которые регулируют расход топлива и нагрев теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Некоторые модели предусматривают присоединение бойлера для нагрева воды. В одноконтурных котлах используется теплоноситель Thermagent-65 на этиленгликолевой основе.

Особенности состава теплоносителя

Все антифризы для отопительных систем создаются на основе одного из двух органических веществ: этиленгликоля или пропиленгликоля. Конкретный продукт получают добавлением к основной базе пакета присадок, рецептура которого разрабатывается каждым производителем отдельно. Добавки увеличивают срок службы антифриза (5−10 отопительных сезонов), препятствуют образованию коррозии на внутренних стенках труб и радиаторов, а также развитию микроорганизмов.

Теплоноситель на основе этиленгликоля. Жидкость является токсичной, поэтому не рекомендуется ее применять в открытых системах отопления и в двухконтурных котлах. Кроме этого, он имеет более высокую теплоемкость, благодаря чему в системе можно использовать радиаторы меньшего размера, но с тем же тепловым эффектом. Среди других плюсов этиленгликоля можно назвать меньшую цену, поэтому такой состав востребован для заливки в отопительные системы крупных объектов: стадионов, производственных зданий, торговых центров и т. п.

Теплоноситель на основе пропиленгликоля. Основное вещество не является токсичным. Поэтому антифризы на основе пропиленгликоля применяются там, где есть высокие требования к экологической безопасности. К таким объектам относятся жилые здания, предприятия фармацевтической, косметической, пищевой промышленности, детские сады, медицинские учреждения. Пропиленгликоль не наносит вреда даже при протечке радиаторов. Он безопасен для лиц, страдающих аллергией, для детей и домашних животных. Хотя пропиленгликоль более вязкий, чем этиленгликоль, это компенсируется тем, что он хорошо смазывает внутренние поверхности труб и радиаторов и убирает с них образовавшиеся наслоения.

Температура начала кристаллизации состава

Это один из главных критериев выбора теплоносителя. Так называется температура, при которой в продукте образуются кристаллики льда. Ее значение всегда указывается на этикетке и часто включено в маркировку бренда. Например, Thermagent-30 означает, что до указанной температуры теплоноситель не изменит своих физических свойств. Следует отметить, что даже при охлаждении ниже -30 °С состав не замерзает, а образует снежную шугу, то есть не теряет своей текучести и продолжает течь, хотя и медленно. При выборе теплоносителя по температуре кристаллизации следует учитывать климат региона:

  • для местностей с суровым климатом выбирают показатель -65 °С;
  • для регионов с мягкими зимами температура кристаллизации будет в пределах -20…-30 °С;
  • для северо-западных округов, где летом бывает довольно холодно рекомендуется -30 °С.

Если учесть все перечисленные рекомендации, то выбранный в соответствии с ними теплоноситель обеспечит эффективную и безотказную работу системы отопления, независимо от ее сложности и назначения обогреваемого объекта.

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

Может быть интересно

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах