Защита систем отопления от коррозии

logo

Обновлено: 08.05.2024 19:27:52

Время на чтение: 5 минут

116

Содержание

  1. Причины возникновения коррозии
  2. Какой вред наносит коррозия отоплению
  3. Ингибиторы – защитные вещества
  4. Виды ингибиторов
  5. Надежная защита от коррозии от Thermagent

Коррозия систем отопления – это очень частое, практически повсеместное явление. Чаще всего она проявляется в открытых системах, в меньшей степени – в закрытых. Но в обоих случаях такие процессы способны нанести значительный ущерб. Что является причиной коррозии, как она вредит радиаторам и трубам, какой должна быть полноценная защита систем отопления – об этом и пойдет речь ниже.

e90yjxuhkqx98i04555y1j3y0oq2sl5r

Причины возникновения коррозии

Существует множество факторов, способствующих скорейшему окислению и разрушению металлов труб и радиаторов. Среди основных причин коррозии можно назвать следующие: 

  • воздействие высоких температур. Внутренние поверхности труб и радиаторов постоянно контактируют с сильно нагретой водой;

  • контакт с кислородом. Во многих системах теплоносителем является вода. Она обязательно содержит некоторое количество растворенного атмосферного воздуха;

  • наличие механических примесей. Во время циркуляции воды частицы песка, окалины под давлением ударяются о внутренние поверхности труб и радиаторов. На поврежденных участках коррозия развивается быстрее; 

  • наличие растворенных солей. Некоторые вещества способны повредить защитную пленку, которая образуется в процессе естественного окисления цветных металлов. 

Если не принимать никаких мер, то сочетание перечисленных факторов с течением времени может привести к серьезным проблемам с отопительной системой. 

Причины возникновения коррозии

Какой вред наносит коррозия отоплению

  • Разрушение радиаторов и металлических труб. В результате коррозии стенки сильно истончаются, возможны прорывы и разгерметизация. 

  • Ухудшение циркуляции. Отложения, образующиеся на внутренних поверхностях стенок, уменьшают просвет, теплоноситель хуже циркулирует по трубам, насос начинает работать с повышенной нагрузкой. 

  • Снижение качества отопления. Слой ржавчины хуже проводит тепло к поверхности радиатора. При той же температуре теплоносителя помещения начинают хуже прогреваться.

Ингибиторы – защитные вещества

Для защиты отопления от коррозии используются специальные вещества, замедляющие процессы окисления, – ингибиторы. Они значительно снижают скорость разрушения металлов при соприкосновении с агрессивными средами, такими как кислород, растворенный в воде. При подборе ингибитора учитывают особенности отопительной системы: 

  • ее тип – закрытая или открытая;

  • материалы конструкции – черные или цветные металлы;

  • реакция воды – щелочная или кислотная (рН);

  • уровень жесткости (количество солей кальция и магния).

На основе полученной информации подбирается состав защитного вещества.

Виды ингибиторов

Существуют следующие категории антикоррозийных присадок: 

  • на основе фосфатов. Это ортофосфаты, полифосфаты и фосфонаты. Их добавляют в воду в расчете 10–20 мг на литр воды. Ортофосфаты и полифосфаты могут использоваться с рН не более 7,5. Используются для защиты черных металлов;

  • на основе силикатов. Ингибиторы такого типа могут применяться только для мягкой воды с рН более 7, добавляются из расчета 10–20 мг/л. Защищают черные металлы и медь. Защитный слой образуется в течение нескольких недель;  

  • на основе нитритов. Может использоваться только в закрытых системах при концентрации 250–1000 мг/л и рН воды 9–9,5. Такой ингибитор легко разлагается бактериями, применяется только в сочетании с неокисляющимся бактерицидом, замедлителями окисления меди и диспергатором на основе полимера.

Кроме этого, производители выпускают ингибиторы на основе боратов, нитратов и органических соединений. Не все вещества одинаково эффективны и долговечны, о чем говорит приведенный ниже график. 


Виды ингибиторов

Надежная защита от коррозии от Thermagent

Как можно видеть из графика, наилучшую защиту отопления от коррозии обеспечивает пакет органических присадок, произведенный по новейшей технологии Organic Acid Technology (OAT). Именно такая продукция выпускается под брендом «Термагент». Она образует защитную пленку только на очагах коррозии. При этом толщина ее не более 1 мкм, присадки расходуются очень экономно, а теплоноситель сохраняет исходные свойства в течение 10 лет. Сама же пленка более прочна, чем боратные и фосфатные покрытия. 

Поэтому использование антифризов Thermagent в качестве защиты системы отопления от коррозии может стать оптимальным вариантом для вашего дома.

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

Может быть интересно

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах