Какие виды котлов отопления лучше для частного дома

Обновлено: 13.02.2024 12:06:57

Время на чтение: 3 минуты

14

Содержание

  1. Разновидности оборудования
    1. Тип установки отопительного оборудования
      1. Наше предложение
Отопительный котел – незаменимое оборудование для частного дома, которое обеспечивает тепло и комфорт. Для выбора агрегата необходимо определиться с наиболее предпочтительным типом топлива, его количеством и местом расположения техники. Перед покупкой теплового оборудования рекомендуется изучить, какие котлы для отопления частного дома представлены на рынке. Зная основные технические характеристики и эксплуатационные особенности агрегатов, можно подобрать модель, которая идеально подойдет под ваши требования.
kakie-vidy-kotlov-otopleniya-luchshe-dlya-chastnogo-doma-768x413

Разновидности оборудования

Виды котлов отопления для частного дома:

  • твердотопливные (для отопления помещения используются дрова, уголь, палеты, брикеты);
  • электрические (работают от сетевого электричества);
  • жидкотопливные (применяются соляра, отработка, масла растительного типа);
  • газовые (используется газ магистральный/сжиженный);
  • комбинированные модели (могут работать на разных видах топлива).

Твердотопливные

В топке отопительных устройств осуществляется сжигание дров, каменного угля, топливных брикетов или палет. При эксплуатации твердотопливных агрегатов необходимо учитывать, что растопка требует времени, а материалы – места для хранения. Также нужно выделить отдельное помещение под котельную. При работе оборудования образовывается зола, которую нужно регулярно убирать. Для поддержания горения нужно загружать топливо каждые 5–6 часов. В газогенерирующих моделях сгорание топлива происходит практически на 100 %, поэтому делать загрузку нужно реже (примерно каждые 12–14 часов). Коэффициент полезного действия твердотопливных котлов ниже, чем газовых. Можно приобрести как стандартные модели, так и с режимом продолжительного горения. Твердотопливные агрегаты отличаются экологичностью, безопасностью и недорогой эксплуатацией за счет доступности твердого топлива. Для таких котлов требуется соорудить дымоход с хорошей тягой.

Жидкотопливные

Редко используются для отопления частного дома. Это связано с тем, что агрегаты сложны в эксплуатации, а топливо дорого стоит. Главным достоинством устройств является возможность максимально автоматизировать работу. Котлы отопления должны располагаться в котельной, которая спроектирована с учетом всех требований пожарной безопасности. Большинство моделей жидкотопливных отопительных агрегатов оснащаются мощной горелкой, что делает их оптимальным выбором для промышленных объектов. Дизельное топливо сжигается в виде мельчайших капель, которые смешиваются с воздухом. К составляющим элементам горелки относят топливный насос, розжиг, вентилятор и форсунку, предназначенную для распыления горючей смеси.

Электрические

Электрокотлы являются востребованным видом отопительного оборудования частного дома. Они используются в виде дополнительного или резервного обогревающего устройства. Агрегаты в зависимости от способа нагрева бывают:

  • тэновыми. Отличаются повышенным электрическим сопротивлением. Для обогрева помещения электрическая энергия превращается в тепловую. Мощность регулируется вручную или автоматически. Количество уровней зависит от числа модулей ТЭНа. Нагревательный элемент необходимо систематически очищать от накипи, чтобы исключить снижение КПД и продлить срок службы агрегатов;
  • электродными. В теплообменнике предусматривается два электрода, находящихся под напряжением. Проходящий ток осуществляет нагрев воды.

Электрические котлы работают в трехфазных/однофазных сетях. Монтаж оборудования может быть напольным или настенным. Устройства могут работать полностью автоматически и быть интегрированы в систему «умный дом». Мощность самых популярных типов электрокотлов составляет 6 и 9 кВт. Для их подключения требуется трехфазная электросеть. Если мощность оборудования превышает 10 кВт, требуется согласование с Энергонадзором.

Газовые

Газовые котлы часто используются для отопления частных домов разной площади. Они пользуются спросом среди домовладельцев за счет своей доступности, простоты эксплуатации и экономичности. Их подключение происходит к магистральному газу. При необходимости агрегаты могут переоборудоваться на работу со сжиженным газом за счет замены форсунок, установленных на горелках. Это позволяет использовать пропан-бутановую смесь, которая поступает из баллонов. Камера сгорания может быть:

  • открытой. Воздух забирается для сжигания газа из технического помещения (котельной). При эксплуатации котлов с открытой камерой сгорания важно выполнять правильные расчеты приточной вентиляции;
  • закрытой. Отопительные устройства оснащаются коаксиальным либо раздельным дымоходом. Воздух поступает с улицы. Вентилятор турбонаддува обеспечивает принудительную циркуляцию воздушного потока. Модуляционные горелки рассчитаны для смешивания газа и воздуха.

Бытовые устройства могут быть одноконтурными или двухконтурными (обогрев помещения и нагрев воды). Конденсационные котлы на газу оснащаются низкотемпературным отопительным контуром для функционирования теплого пола. Подключается оборудование только после создания проекта и согласования с организацией, поставляющей газ. Газовые котлы могут работать длительное время без человеческого вмешательства. Они стабильно и с высокой точностью поддерживают необходимую температуру. Устройства станут отличным выбором для домов, где постоянно проживают. Срок службы техники 10–40 лет (зависит от особенностей эксплуатации и материалов изготовления).

Комбинированные

Преимуществом комбинированных устройств является возможность использовать несколько видов топлива. Они могут работать на газу, дизеле, твердом топливе и электрике. Высокая стоимость устройств компенсируется возможностью в любой момент выбрать топливо, которое будет более выгодно использовать в определенный период времени.

Тип установки отопительного оборудования

Установка котлов может быть напольной или настенной. Напольные модели отличаются большими размерами и располагаются в технических помещениях (котельных). Настенные агрегаты более компактные, что позволяет расположить их на кухне, в прихожей или подсобном помещении. Они оснащаются расширительным баком, циркуляционным насосом и элементами безопасности. Напольные устройства можно оснастить долговечным чугунным теплообменником, который рассчитан на эксплуатацию в течение 30 лет.

Особенности выбора оборудования

Выбирая из разных видов котлов отопления подходящую модель для частного дома, следует в первую очередь учитывать доступность топлива. При наличии газовой магистрали можно рассматривать агрегат, работающий на газу. Он может использоваться как основной источник тепла. При отсутствии доступа к газу следует рассмотреть к покупке твердотопливный котел. Чтобы сохранить целостность контура системы отопления, с наступлением холодов необходимо постоянно подтапливать оборудование. Модели со встроенным ТЭНом не требуют выполнения таких манипуляций. Электрические устройства идеально подойдут для домов, когда отопление требуется нерегулярно. При постоянном использовании такое оборудование обходится дороже, чем газовые и твердотопливные. Чтобы обеспечить эффективную работу оборудования, важно правильно сделать расчет мощности с учетом теплопотерь жилья. Необходимо делать запас в диапазоне 10–20 %. Составляющие экономической выгоды при покупке котла:

  • цена и монтаж оборудования;
  • стоимость топлива;
  • эксплуатационные затраты;
  • стоимость подключения.

С финансовой точки зрения наиболее доступным вариантом отопительного оборудования считается электрический котел, который будет использоваться для обогрева помещения малой площади. К тому же он легко и быстро устанавливается собственными силами. Основным расходом при эксплуатации такого агрегата является электричество. Чтобы снизить расход энергии, можно сделать качественную изоляцию помещения. Установка твердотопливных и газовых котлов требует специальных знаний и навыков, поэтому для выполнения монтажа привлекаются специалисты.


Наше предложение

Мы предлагаем Thermagent – высококачественные теплоносители с увеличенным сроком эксплуатации от группы компаний SINTEC GROUP.  Данная линейка выпускается по новейшей технологии Organic Acid Technology, что обеспечивает умное воздействие на очаги коррозии и 10-летний срок эксплуатации. Также в нашем каталоге вы найдете средство для очистки теплообменных поверхностей Thermagent Active.  Оно представляет собой концентрат со сбалансированным составом, который рассчитан для промывания систем разных конфигураций. Приобрести данные продукты вы можете в следующих магазинах: OZON, WILDBERRIES, «Петрович», «Максидом», «Все инструменты» и Leroymerlin.

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах