Какой теплоноситель выбрать для теплого пола

logo

Обновлено: 22.02.2024 15:49:06

187

Содержание

  1. Особенности теплого пола
  2. Виды теплоносителей
  3. Как выбрать термагент для системы теплого пола

С наступлением холодов вопрос качества отопительной системы становится очень актуальным. И если в многоквартирных домах этим занимаются коммунальные службы, то в частных зданиях с автономным отоплением все проблемы обогрева должен решать сам владелец. Это особенно важно для теплого пола классического типа – с жидкостным теплоносителем. Неправильный подбор рабочей жидкости приводит к недостаточному прогреву помещений и снижению комфорта в здании. Какой термагент должен циркулировать в теплых полах, на что обратить внимание при его выборе – об этом вы узнаете из нашей статьи.

14.12.2023_Какой теплоноситель выбрать для теплого пола.jpg

Особенности теплого пола

Такой обогрев обычно выбирают для просторных помещений. Если комната имеет большую площадь, то установленные в ней радиаторы не обеспечивают равномерное распределение тепла. Чтобы избежать этого, следует установить систему теплого пола и подобрать для нее оптимальный термагент.

Конструкция. Система представляет собой замкнутый трубный контур, который монтируют под напольным покрытием. Трубы могут размещаться как внутри, так и поверх стяжки. Первый вариант обычно применяется на этапе строительства, второй – при замене имеющейся радиаторной системы отопления. Горячий термагент, циркулирующий в теплом полу, нагревает напольное покрытие, а через него – все помещение. Для маленьких комнат выбирается схема укладки труб «змейка», для больших – «улитка».

Преимущества. К очевидным плюсам теплого пола, по сравнению с радиаторами, относится энергоэффективность, особенно при прогреве помещений с высокими потолками. В последнем случае экономия может достичь 50–60 % за счет того, что воздух прогревается примерно на 2,5 метра от пола. Среди других преимуществ можно отметить:

  • отсутствие потоков воздуха в помещении благодаря нагреву за счет излечения, а не конвекции;
  • возможность ходить босиком и играть с детьми на полу, не опасаясь переохлаждения и простуд;
  • отсутствие видимых частей теплого пола, благодаря чему жилье имеет более привлекательный вид.

Однако все эти плюсы теплого пола проявляются в полной мере только при правильно выбранной категории термагента. Расчет последнего параметра проводится по формуле, в которой учитывается диаметр труб, количество веток и их длина и ряд других факторов. Выбор же рабочей жидкости для теплого пола проводится с учетом особенностей здания и условий эксплуатации системы отопления.

14.12.2023_Какой теплоноситель выбрать для теплого пола-2.jpeg

Виды теплоносителей

В системах теплого пола используются те же рабочие жидкости, что и для радиаторного отопления.

Вода. Это самый дешевый теплоноситель с высокой теплоемкостью и теплоотдачей. Она безвредна и практически бесплатна. Однако ее повсеместное применение в теплых полах ограничено существенными недостатками. Это:

  • высокая коррозионная активность;
  • образование жестких отложений (относится к жесткой воде);
  • высокая температура замерзания.

Термагенты. Это жидкости на основе органических веществ, чаще всего этиленгликоля и пропиленгликоля. Наличие пакета модифицирующих добавок придает антифризам требуемые рабочие свойства. В РФ чаще всего используется Thermagent от ГК SINTEC, сочетающий в себе разумную цену и прекрасные характеристики. Такой антифриз замерзает при температуре -20 °С, -30 °С или -65 °С, в зависимости от концентрации рабочего вещества, и рассчитан на 10 отопительных сезонов.

Как выбрать термагент для системы теплого пола

Так как в расчетах отопления обязательно учитываются теплотехнические характеристики термагента, то выбор должен проводиться еще на этапе проектирования. Наилучший вариант – доверить выбор специалистам, которые спроектируют и смонтируют систему теплого пола, подберут оптимальное оборудование и подходящий термагент.

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

Может быть интересно

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах