Антифриз в системе отопления

Обновлено: 13.02.2024 12:09:17

Время на чтение: 3 минуты

46

Содержание

  1. Какими достоинствами обладает антифриз
    1. Минусы антифриза в системе отопления
      1. Эксплуатационные особенности антифриза
        1. Какой антифриз заливать в систему отопления

В климатических условиях России температура может опускаться до отметки -40 °C. Если система отопления не будет функционировать, тогда находящаяся в ней вода замерзнет. Когда жидкость замерзает, она переходит из жидкого состояния в твердое. В результате вода увеличивается от своего первоначального объема на 9 %. Это приводит к деформации труб, котла, кранов и других конструктивных элементов отопления. Чтобы предотвратить негативные последствия, допускается использование антифриза в системе отопления. Техническая незамерзающая жидкость включает в себя пропиленгликоль/этиленгликоль, соли и прочие вещества. Благодаря присадкам улучшаются эксплуатационные характеристики раствора, а также снижается температура замерзания. Различные добавки предотвращают разрушительное воздействие на уплотнительные элементы системы, обеспечивают растворение и вывод отложений. Также гарантируется защита металла от образования коррозии.

При использовании антифриза нужно учитывать, что водные смеси отличаются высокой вязкостью, минимальной теплопроводностью и повышенной текучестью. При несоблюдении данных характеристик может произойти сильный нагрев стенок теплообменника отопительного оборудования, забивание фильтрующих элементов, накопление отложений на крыльчатке циркуляционных насосов и ухудшение теплоотдачи агрегатов.

Какими достоинствами обладает антифриз

Плюсы антифриза в системе отопления:

  • высокие антикоррозийные свойства благодаря присадкам-ингибиторам;
  • длительный срок эксплуатации;
  • теплоноситель на основе пропиленгликоля является безопасным и не содержит ядовитых компонентов;
  • нет потребности постоянно работать отопительному оборудованию;
  • устойчивость к отрицательной температуре;
  • сохранность функционирования отопительной системы на протяжении всего срока эксплуатации;
  • правильно выбранный теплоноситель гарантирует стабильность и эффективность работы водяного котла;
  • можно комбинировать с водой, корректируя температуру замерзания теплоносителя в системе.

Минусы антифриза в системе отопления

Некоторые производители отопительных котлов не рекомендуют использовать антифриз в системах с целью исключения негативных последствий. Чтобы обеспечить эффективную и безопасную работу системы, важно контролировать отопительный процесс. Производители не знают, с каким составом будет заливаться жидкость (кроме воды), поэтому исключают их использование.

Минусы антифриза в системе отопления:

  • Чугунные агрегаты не адаптированы для взаимодействия с незамерзающей жидкостью.
  • Ядовитость для человека и животных (требуется аккуратность, внимательность и соблюдение мер предосторожности при заправке/ техническом обслуживании системы).
  • Моноэтиленгликоль запрещается использовать в системе отопления двухконтурного типа из-за возможности проникновения вещества в питьевую воду.
  • Антифриз на основе этиленгликоля не рассчитан для использования в системах, которые склонны к перегреву. При высокой температуре происходит распад этиленгликоля и присадок, что способствует появлению твердого ила и кислоты. Если осадок будет накапливаться на обогревающих элементах котла, возникает слой нагара. Это негативно отражается на теплообмене и провоцирует возникновение еще больше ила. В итоге повышает вероятность перегрева. Кислоты начинают взаимодействовать с металлом, что повышает риск образования коррозии. Разложение присадок является причиной ухудшения защитных свойств состава касательно уплотнительных элементов. Потеря эластичности уплотнителей приводит к течи в местах соединения. При наличии покрытия из цинка нельзя заливать антифриз. В случае перегрева наблюдается повышенное пенообразование, что приводит к завоздушиванию системы.
  • Антифриз – вещество с высокой текучестью. В системах, где имеется большое количество мест соединения и конструктивных элементов, могут наблюдаться протечки. Данная проблема чаще всего возникает в холодной системе при выключенном отоплении. Во время охлаждения объем соединений из металла становится меньше, образовываются микроканалы, по которым течет вещество. В таком случае можно использовать антифриз в системе отопления, но необходимо обеспечить свободный доступ ко всем соединениям. Данное средство является токсичным, поэтому его не рекомендуется использовать для нагрева жидкости в системах ГВС. Есть риск проникновения смеси в места разбора горячей воды, что может негативно отразиться на здоровье жильцов.

Эксплуатационные особенности антифриза

В среднем срок эксплуатации антифриза, залитого в систему, составляет 5 лет. Он может варьироваться в зависимости от состояния ингибиторов. Рекомендуется время от времени делать проверку вещества на плотность (особенно важно, когда доливается вода). Снижается эксплуатационный срок в случае перегрева системы. Это происходит из-за процесса разложения присадок.

Почему антифриз в системе отопления считается одним из лучших теплоносителей:

  • высокая эффективность передачи тепла;
  • сохранность на протяжении многих лет первоначальных физико-химических характеристик;
  • при эксплуатации не образовывается ил, накипь и другие отложения;
  • невосприимчив к низкой температуре (при эксплуатации не замерзает).

Для отопления важную роль играет качество и состав воды. Она содержит в обилии кальций и магний, что является причиной появления накипи из-за длительного нагрева до температуры выше 80 °C. Оборудование и трубы покрываются слоем накипи, что негативно отражается на обогревающих свойствах. В таком случае антифриз выступает отличной альтернативой обычной воде. Благодаря данному веществу увеличивается беспроблемная эксплуатация автономной системы отопления.

Какой антифриз заливать в систему отопления
У многих возникает вопрос, какой антифриз заливать в систему отопления, чтобы он был безопасным для человека и не оказывал разрушительное воздействие. Сегодня пользуются спросом составы на основе экологического пищевого пропиленгликоля. Они считаются безопасными для здоровья жильцов и могут заливаться в двухконтурные системы. В таком антифризе гидравлические и теплотехнические свойства практически идентичны характеристикам этиленгликолевых смесей. Многими производителями отопительного оборудования было одобрено использование данного теплоносителя. С помощью специальных присадок обеспечивается требуемый предел коррозии, вспениваемость, щелочность, защита от накипи. Возникает вопрос, можно ли заливать систему отопления антифризом вместо воды. Чтобы гарантировать стабильность функционирования системы и получить желаемый результат, раствор должен отвечать требованиям ГОСТа, изготавливаться с учетом технологического процесса, а также содержать в составе необходимые присадки, повышающие его эксплуатационные характеристики.

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах