Начало затвердевания при -48

logo

Обновлено: 13.02.2024 12:09:49

Время на чтение: 3 минуты

1178

Содержание

  1. Что такое затвердевание жидкости
    1. Температура затвердевания водного раствора пропиленгликоля
      1. Температура затвердевания водного раствора этиленгликоля
        1. Термагент – теплоноситель № 1 в России
Одной из важнейших характеристик Термагента является температура начала кристаллизации. Самые распространенные значения этого показателя: -20 °С, -30 °С, -40 °С и -65 °С. Об особенностях Термагентов и о том, почему температура начала кристаллизации так важна, пойдет речь в этой статье.

Что такое затвердевание жидкости

Затвердеванием жидкости (в данном случае – теплоносителя) называется процесс перехода из жидкого состояния в твердое. Чем ниже температура, при которой это происходит, тем более суровые условия эксплуатации выдерживает отопительная система. Например, если теплоноситель начинает кристаллизоваться при -20 °С, он рекомендуется для регионов с умеренным климатом. Термагенты с температурой замерзания -65 °С могут применяться для районов с суровыми и долгими зимами. Также их можно использовать в разведенном состоянии и для умеренного климата. Термагент выпускается на основе пропиленгликоля и этиленгликоля. Они несколько различаются по физическим характеристикам.

Температура затвердевания водного раствора пропиленгликоля

Температура замерзания смеси воды и пропиленгликоля зависит от концентрации последнего. Зависимость имеет не прямо пропорциональный, а нелинейный характер. При 70 % пропиленгликоля температура достигает -58 °С. При увеличении концентрации до 98 % она остается практически неизменной, понижаясь только до -60 °С. Поэтому Термагенты содержат максимум 70 % пропиленгликоля. Бóльшая концентрация нецелесообразна, так как при этом стоимость продукции повышается, а температура замерзания практически не снижается. В таблице № 1 представлена зависимость температуры замерзания от процентного соотношения пропиленгликоля и воды, а также плотность раствора при температуре +20 °С.
Температура затвердевания водного раствора пропиленгликоля

Температура затвердевания водного раствора этиленгликоля

Как и для пропиленгликоля, температура замерзания (кристаллизации) зависит от процентного содержания этиленгликоля в растворе. Зависимость тоже носит нелинейный характер, но проявляется по-другому. Минимальная температура затвердевания (-65 °С) наблюдается при соотношении 65 % этиленгликоля и 35 % воды. Затем, при повышении концентрации до 98 %, температура замерзания увеличивается до -13 °С. Поэтому выпуск Термагентов с содержанием этиленгликоля более 70 % невыгоден и нецелесообразен. В таблице № 2 представлена зависимость температуры кристаллизации от концентрации основного вещества, а также указана плотность при температуре +20 °С.
Температура затвердевания водного раствора этиленгликоля
Термагент – теплоноситель № 1 в России
Ассортимент производителя включает в себя две категории продукции: на основе пропиленгликоля и этиленгликоля. Каждая линейка имеет свои особенности и сферу применения: для жилого сектора или для промышленных предприятий. Все Термагенты разработаны под особенности российских отопительных и теплообменных систем.

Линейка на основе пропиленгликоля. Такие Термагенты будут оптимальным выбором для систем отопления, где приоритетом является безвредность для человека. Линейка включает в себя следующие продукты:
  • Thermagent ЭКО. В состав входит пакет органических присадок и модификаторов, подобранных так, чтобы замедлить коррозию и нейтрализовать ее очаги. Теплоноситель представлен двумя вариантами: с температурой замерзания -20 и -30 °С. Жидкость имеет зеленый цвет, подчеркивающий ее безопасность.
  • Thermagent Multi (-40 °С ЭКО). Это особая продукция АО «Обнинскоргсинтез», совместимая как с этиленгликолем, так и с пропиленгликолем, которую доливают в системы отопления. Состав химически нейтрален, не взаимодействует с металлическими и иными компонентами системы отопления. Наличие флуоресцентного пигмента позволяет легко обнаружить места протечки в системе.

Линейка на основе этиленгликоля. Все антифризы такого типа могут использоваться только в закрытых отопительных системах. Продукция на основе этиленгликоля подойдет для крупных отопительных систем и теплообменников, которые устанавливаются на промышленных объектах. Теплоносители выпускаются в двух модификациях: -30 °С и -65 °С.

Следует помнить, что все заявленные свойства имеет только оригинальная продукция от АО «Обнинскоргсинтез», входящего в группу компаний SINTEC GROUP. Приобрести продукцию Thermagent можно во многих сетевых магазинах и на маркетплейсах:  OZONWILDBERRIES, « Петрович», « Максидом», « Все инструменты» и  Leroymerlin.

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

Может быть интересно

Официальное заключение Термагент ВНИИК
Коррозия – это одна из главных проблем отопительных систем. Металл, из которого изготовлены трубы и радиаторы, под воздействием воды и кислорода воздуха окисляется и истончается, а на внутренних стенках нарастает слой продуктов коррозии. Это ухудшает проводимость тепла к наружной поверхности батареи. Результатом будет снижение температуры в помещении при том же нагреве теплоносителя. Поэтому защита системы отопления от коррозии всегда будет актуальной. Одним из основных защитных факторов является правильно подобранный Термагент. АО «Обнинскоргсинтез», которое входит в группу компаний SINTEC GROUP, разработало линейку Термагентов со специальными антифризами с присадками от коррозии металла. При разработке состава были учтены особенности эксплуатации российских отопительных систем.

Официальное заключение Термагент ВНИИК

06 Август 2023

642

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах