Незамерзающие жидкости для систем отопления домов

logo

Обновлено: 22.02.2024 15:44:25

92

Содержание

  1. Особенности антифризов
  2. Виды незамерзающих жидкостей для систем отопления
  3. Преимущества антифризов Thermagent

Многие населенные пункты России расположены в регионах, где зимой температура опускается до отметки -20…-30 °С, а то и ниже. Такие климатические условия делают практически невозможным применение воды в качестве теплоносителя. Особенно если суровые зимы сочетаются с периодическим отключением электричества и/или газа. При охлаждении ниже нуля водя переходит в лед, увеличиваясь в объеме почти на 10 %. Поэтому в местностях с суровыми зимами используются термагенты. О том, какими бывают незамерзающие жидкости для отопления частных домов, на что обратить внимание при их использовании, вы узнаете ниже.

14.12.2023_О том, какими бывают незамерзающие жидкости для отопления частных домов, на что обратить внимание при их использовании, вы узнаете ниже.jpg

Особенности антифризов

Незамерзающие жидкости, которые используются для систем отопления домов в качестве теплоносителя, по своим физическим и теплотехническим характеристикам заметно отличаются от воды. Это необходимо учитывать как при проектировании системы отопления, так и при замене одного вида рабочей жидкости другим. К главным отличиям от воды относятся:

  • бóльшая текучесть. Это означает, что уплотнения, которые были выбраны для воды, не обеспечат нужной герметичности соединения, их придется менять;
  • бóльшая вязкость. Для перекачивания по трубам отопления дома незамерзающей жидкости потребуется увеличить диаметр труб и установить циркуляционный насос большей мощности;
  • меньшая теплоемкость. Чтобы обеспечить тот же уровень нагрева, что и вода, следует установить более высокую температуру термагента либо увеличить количество секций в радиаторе.

Виды незамерзающих жидкостей для систем отопления

В качестве теплоносителя чаще всего применяются термагенты на основе этиленгликоля и пропиленгликоля. Растворы глицерина и бишофита менее востребованы из-за слишком сложного использования, дороговизны и требовательности к условиям эксплуатации.

Термагент на основе этиленгликоля. Он имеет хорошие теплотехнические характеристики и невысокую цену. Однако для системы отопления частного дома такая жидкость не рекомендуется из-за своей высокой токсичности. Наибольшее применение она нашла в промышленности. Ее заливают в закрытые отопительные контуры, а после истечения срока эксплуатации сливают в специальные резервуары и утилизируют.

Термагент на основе пропиленгликоля. Для отопления частного дома, расположенного в местностях с суровым климатом, такая жидкость будет наилучшим вариантом. Пропиленгликоль имеет более высокую цену, чем этиленгликоль, но это полностью компенсируется его безопасностью для человека и окружающей среды.

При покупке жидкости для отопления дома следует учитывать не только ее состав, но и компанию, которая выпустила данный антифриз. Исследования 2022 года, проведенные МГ «Текарт», показывают, что по объему продаж в РФ теплоносителем № 1 стала продукция «Термагент» от ГК SINTEC.

Преимущества антифризов Thermagent

14.12.2023_Незамерзающие жидкости для систем отопления домов-2.jpg

Востребованность линейки «Термагент» обусловлена двумя факторами: доступной стоимостью и хорошими теплотехническими характеристиками. В линейке производителя представлены обе категории антифризов – на основе этиленгликоля и пропиленгликоля. Последний выпускается под брендом Thermagent ЭКО. К преимуществам антифризов от ГК SINTEC относятся следующие:

  • вся продукция изготавливается по новейшей технологии OAT (Organic Acid Technology);
  • карбоксилатные присадки, введенные в состав, замедляют процессы коррозии;
  • жидкость не теряет свойств в течение длительного времени, не образует жестких наслоений;
  • защитная пленка образуется только на очагах коррозии, поэтому присадки расходуются очень экономно.

От аналогов российского производства «Термагент» отличается значительно бóльшим сроком эксплуатации при сопоставимой цене: 10 лет против 5–6.

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

Может быть интересно

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах