Очистка отопительных систем и теплообменных поверхностей

logo

Обновлено: 13.02.2024 12:10:42

Время на чтение: 3 минуты

45

Содержание

  1. Очистка после установки
    1. Периодическая очистка
      1. Технология очистки
        1. Средство для очистки отопительных систем
Для эффективной работы система отопления требует периодической очистки. Данную процедуру необходимо выполнять после завершения монтажных работ, а затем 2 раза в год.
ochistka-otopitelnykh-sistem-i-sredstva-dlya-ochistki-teploobmennykh-poverkhnostey-_-anons-1024x683

Очистка после установки

Первая очистка отопительных систем выполняется после установки. При проведении монтажных работ во внутренней части батарей и труб накапливается строительный мусор, образовывается ржавчина и различные загрязнения. Запуск системы в таком состоянии становится причиной низкой теплоотдачи и выходом ее из строя. Чтобы не допустить негативных последствий при эксплуатации отопительного оборудования, важно проверить трубы на присутствие в них скопления крупного строительного мусора, который превращается в преграду для прохождения воды. После его устранения система промывается холодной водой, подающейся под большим напором. Она должна находиться внутри несколько часов, а затем сливаться. Процедура повторяется до момента выхода чистой воды, которая будет свидетельствовать об устранении засора. Далее система полностью готова для запуска горячей воды. С ее помощью устраняется ржавчина и загрязнения от масла.

Периодическая очистка

Очистка теплообменных поверхностей должна выполняться систематически для устранения накипи. Если слой отложений достигает толщины 2 мм, происходит снижение теплоотдачи до 50%. Из-за этого повышаются энергозатраты и значительно падает эффективность. В жесткой воде содержится большое количество солей кальция, магния и железа. При нагреве данные элементы выпадают в осадок, превращающийся в накипь на стенках труб/радиаторов. Чтобы не допустить серьезных загрязнений, с которыми самостоятельно нельзя будет справиться, рекомендуется делать промывку перед началом отопительного сезона и по завершении. В таком случае использовать специальное средство для очистки теплообменных поверхностей не нужно. Достаточно будет провести очистительные процедуры с помощью сброса воды. Внеплановая чистка проводится при замене одной/нескольких конструктивных частей отопительной системы, когда наблюдается ухудшение эффективности работы или возникает поломка.

Технология очистки

Для выполнения промывки нужен шланг (диаметр не должен превышать 25 мм), отвод с шаровым краном в обратке, а также компрессор. Благодаря такому набору можно очищать системы закрытого типа. При применении отвода и компрессора система наполняется водой. Затем отвод перекрывается и меняется компрессионный шланг на стандартный. Края шланга надежно фиксируются, и резко открывается кран в обратке. Процедура повторяется, пока вода не станет полностью чистой. Чистка радиаторов выполняется тогда, когда система не подвергается профилактической очистке два раза в год. Для этого необходимо спустить воду (процедура проводится по завершении отопительного сезона). Краны должны находиться в закрытом положении, а радиаторы сняты. Их промывка осуществляется с помощью специальных средств.
Средство для очистки отопительных систем
Для устранения загрязнений в трубах/радиаторах и профилактики образования отложений необходимо пользоваться безопасной промывочной химией. К популярным средствам для очистки отопительной системы относят Thermagent Active от группы компаний SINTEC GROUP. Данное средство выпускается по новейшей технологии Organic Acid Technology. Оно представляет собой концентрат со сбалансированным составом, который рассчитан для промывания систем разных конфигураций. Жидкость характеризуются биологическим разложением, поэтому ее можно спускать в канализацию.

Приобрести средство для очистки отопительных систем от бренда Thermagent вы можете в следующих магазинах: OZON, Leroymerlin, «Петрович», «Максидом» и «Все инструменты».

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

Может быть интересно

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах