Основные свойства теплоносителя

logo

Обновлено: 13.02.2024 12:11:32

Время на чтение: 3 минуты

102

Содержание

  1. Составляющие теплоносителя
    1. Как изменения в составе влияют на эксплуатационные свойства теплоносителя
Для эффективной и безопасной работы отопительной системы необходимо правильно подобрать рабочую среду. Низкозамерзающий состав способствует стабильному теплообмену. Если основные компоненты и добавки подобраны неправильно, тогда происходит ухудшение эффективности теплообменного оборудования.

Антифриз позволяет минимизировать энергетические затраты и сэкономить средства на эксплуатации оборудования. Благодаря незамерзающим свойствам теплоноситель не нужно сливать из отопительной системы, которая не будет использоваться при отрицательной температуре. Замерзание антифриза происходит при -40 °C.

Составляющие теплоносителя

Большинство теплоносителей для систем отопления изготавливаются на основе этиленгликоля/пропиленгликоля. Физико-химические свойства состава напрямую зависят не только от основного компонента и его концентрации в растворе.

В состав теплоносителя входят функциональные компоненты:

  • базовое вещество. Подбирается в зависимости от требований и особенностей эксплуатации системы теплообмена;
  • дистиллированная вода. Позволяет контролировать концентрацию базового вещества в рабочей среде, а также эксплуатационные свойства теплоносителя;
  • антикоррозийные присадки. Минимизируют возникновение коррозии и обеспечивают надежную защиту оборудования от появления ржавчины;
  • функциональные добавки. Предназначены для улучшения эксплуатационных характеристик. С помощью присадок можно снизить уровень вязкости при минусовой температуре.

Свойства и состав теплоносителя непосредственно связаны друг с другом. При большой концентрации гликоля или пропиленгликоля незамерзающий раствор будет сильно вязким (особенно будет выражаться данный параметр при отрицательной температуре). Минимальное количество действующего вещества в композиции приводит к замерзанию теплового носителя при несильном морозе. Чтобы исключить проблемы при эксплуатации отопительной системы, важно правильно выбрать раствор с учетом ее основных особенностей. От этого напрямую будет зависеть эффективность использования системы, а также продолжительность/безаварийность эксплуатации.

Как изменения в составе влияют на эксплуатационные свойства теплоносителя

В системах теплообмена теплоноситель используется как рабочая среда, и при эксплуатации он может менять первоначальный состав. Если уплотнительные элементы теряют герметичность, может наблюдаться утечка и испарение. Как правило, в первую очередь уходит вода из рабочего раствора. Чтобы вернуть составу изначальные свойства, доливается дистиллированная вода. Это позволяет понизить содержание гликоля в теплоносителе. В рабочую среду могут проникать механические примеси, которые наносят вред для всей системы теплообмена.

Какая роль присадок в рабочей среде:

  • защита от коррозийных процессов внутренних поверхностей, агрегатов, трубопроводов, запорной арматуры;
  • поддержка необходимой вязкости охлаждающей жидкости для обеспечения стабильного функционирования насосного оборудования при любой температуре;
  • снижаются условия для появления и осаждения веществ, которые не растворяются, на металлических поверхностях;
  • создается устойчивость теплоносителя к отрицательной температуре и резким ее перепадам, а также обеспечивается стабильность первоначальных характеристик состава на протяжении всего срока эксплуатации;
  • улучшается теплообмен.

Чтобы удовлетворить требования потребителей и достичь максимальной совместимости с системой теплообмена, при производстве рабочей среды задействуются новые технологии и проводится множество научных исследований. Качественная и правильно подобранная товарная марка позволит на протяжении длительного периода времени эксплуатировать низкозамерзающий состав в системе.

При покупке теплоносителя рекомендуется обратиться к опытному специалисту. Он расскажет, как правильно эксплуатировать рабочую среду, и поможет с ее выбором в зависимости от особенностей системы. Поставка антифриза осуществляется в готовом виде или как концентрат.

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

Может быть интересно

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах