От чего зависит расход теплоносителя в системе отопления частного дома

Обновлено: 13.02.2024 12:11:48

Время на чтение: 5 минут

45

Содержание

  1. Характеристики теплоносителя
    1. Расчет траты антифриза для котла
      1. Как посчитать объем радиатора
        1. Что делать с приведенными формулами
          1. Заполнение системы
          2. Как контролировать уровень заполненности
          3. Что означает расход теплоносителя в системе отопления
          4. Показатели тепловых потерь
          5. Что свидетельствует о сбоях в системе
Для получения максимально эффективной работоспособности отопления рекомендуется применение специализированных теплоносителей на разных основах, включающих в себя присадки для защиты от коррозии, замерзания и прочих негативных факторов воздействия.

Характеристики теплоносителя

Для эффективной работы отопительного оборудования, а также для того, чтобы исключить необходимость частой замены материала, он должен изначально соответствовать ряду требований:

  • оптимальным показателям текучести – не слишком высокая и не слишком низкая текучесть обеспечит естественный уровень циркуляции;
  • минимальным показателям расширяемости – при нагреве не будет переливаться из расширительного бачка, а при замерзании не разорвет трубы в результате расширения образующегося льда;
  • низкому уровню вязкости для возможности перемещения самотеком или снижения нагрузки на циркуляционное оборудование;
  • высокой теплоемкостью – обеспечит лучшую передачу температуры от котла на радиаторы и прочие отопительные приборы.

Расчет траты антифриза для котла

Как посчитать объем теплоносителя, затрачиваемого котловым оборудованием в течение 1 часа работы? Для этого прежде всего потребуется определить потребление энергии котлом, затрачиваемое на нагрев 1 литра воды до нужных показателей. Для расчета этого значения применяется специальная формула, позволяющая рассчитать количество килограммов теплоносителя, проходящего за час через котел:

G = N (мощность отопительного прибора)/Q (теплота) x 3600

Как посчитать объем радиатора

Расчет показателей заполняемости радиаторов и труб, используемых для доставки теплоносителя, играет существенную роль при учете общего объема магистрали. Определение данного показателя при конкретном диаметре проходных отверстий выглядит следующим образом:

  • радиаторная секция – у новых моделей 0,45 л, у старых чугунных батарей – 1,45 л;
  • объем погонного метра стандартной трубы диаметром 15 мм – 9,177 л, при диаметре 32 мм – 0,8 л.

Для того чтобы определить объем системы и количество жидкости во всех трубах и радиаторах, можно использовать формулу:

V = N (мощность котла) x V кВт (объем, достаточный для передачи одного кВт тепла)

При определении общего объема теплоносителя во всей магистрали теплоснабжения объекта нужно учитывать, что на разных участках могут быть установлены трубы различного диаметра, а также использоваться радиаторы и прочие отопительные приборы разной вместительности. Для этого применяется формула:

VS (итоговая вместимость теплоносителя) = Vтр1 * Lтр1 + Vтр2 * Lтр2 + Vтр2 * Lтр2

В соответствии с этой формулой Vтр равен объему жидкости в 1 погонном метре с диаметром 1, Lтр, в свою очередь, является значением полной протяженности магистрали, имеющей данное сечение проходного отверстия.

Расширительный бачок компенсирует изменения объема теплоносителя в системе, предотвращая возможность образования протечек и прорыва трубопроводов или котельного оборудования. Для подбора оптимального оборудования, имеющего достаточную вместимость, применяется следующая формула:

V = (VS x E)/D

  • VS – общий объем системы;
  • E – коэффициент расширения теплоносителя;
  • D – коэффициент эффективности самого бака, вычисляется по формуле d = (PV – PS)/(PV + 1), где PV – максимальное давление отопительной системы, PS – давление зарядки расширительного бачка.
Что делать с приведенными формулами

Все формулы, указанные выше, позволят рассчитать показатели объема системы в ее конечном и готовом к эксплуатации варианте. Зная объем и расход теплоносителя в системе, можно закупить нужное количество материалов, провести оперативное заполнение и в случае, если вместимость окажется меньше, искать проблему с прохождением теплоносителя. Если же наблюдается постепенное, но быстрое падение уровня, то стоит поискать протечку.

Заполнение системы

Зная точный объем системы и количество теплоносителя, которое потребуется для ее работы, можно проводить заполнение труб, отопительного оборудования и прочих компонентов. Процедура может выполняться двумя способами в зависимости от конструкции и особенностей самой системы:

  • самотеком. Для этого в нижней части магистрали должен быть установлен и открыт сгонный кран, это необходимо для вытеснения воздуха. Залив производится в верхней точке системы. Жидкость добавляется постепенно, до того момента, пока не польется из нижнего крана;
  • принудительным способом. Потребуется открыть воздушные клапаны, установленные на радиаторах внутри помещений, после чего подается вода и включается насосное оборудование для ее циркуляции. Обратите внимание: для того чтобы добиться равномерного наполнения, потребуется контролировать уровень давления при подаче антифриза.
Как контролировать уровень заполненности

Теплоноситель, независимо от своих характеристик, постепенно испаряется, что обусловлено естественными причинами работы оборудования и свойствами материала. Для контроля уровня необходимо периодически обращать внимание на количество теплоносителя в системе, что можно сделать, обращая внимание на уровень заполненности расширительного бачка. Также о том, что объем жидкости снижается, говорят следующие характеристики:

  • появился булькающий звук или шум в котле, что происходит в результате перетекания жидкости из бака в систему;
  • наблюдается нагрев соединительной трубы между баком расширительной системы и магистралью;
  • слышен шум циркуляции воды, говорящий о наличии свободного места в отдельных секциях;
  • неравномерный нагрев батарей в разных помещениях свидетельствует о значительном снижении уровня и недостатке теплоносителя для естественной или искусственной циркуляции.
Что означает расход теплоносителя в системе отопления

Данный показатель обозначает объем потерь жидкости в ходе определенного периода отопительного сезона. На практике знание этого параметра необходимо для того, чтобы подготовить нужный запас материалов для компенсации этого показателя и своевременного добавления материалов в систему. Сам же расход зависит от следующих показателей:

  • мощности и эффективности нагрева отопительного котла – чем выше параметр, тем больше объем испарений;
  • температуры труб – при большем нагреве повышается скорость циркуляции;
  • характеристик теплоносителя – его склонности к испарению;
  • загрязненности магистрали – ржавчина и отложения солей могут снизить эффективность циркуляции, замедлить ее и сделать подачу нестабильной.
Показатели тепловых потерь

Зная показатели тепловых потерь, можно повысить точность вычислений при определении уровня расхода теплоносителя. Это позволит повысить мощность системы и эффективность обогрева, компенсировав уровень снижения. Для расчетов применяются следующие основные значения:

  • кирпичные здания с отделкой для прогрева требуют 100 Вт/м2;
  • объекты, оснащенные пластиковыми стеклопакетами и утепленными перекрытиями, требуют до 80 Вт/м2;
  • помещениям без утепления нужно до 120 и более Вт/м2.
Что свидетельствует о сбоях в системе

В ряде случаев проблемы в работе отопительной системы могут отразиться на эффективности обогрева и объеме расходуемого теплоносителя. Как определить неполадки и наличие сбоев в работе:

  • повышенный уровень потребления теплоносителя;
  • булькающие звуки при циркуляции жидкости в трубах;
  • снижение температуры батарей;
  • щелканье и другие посторонние звуки;
  • закипание жидкости в расширительном бачке.

Рекомендуется строго следить за состоянием отопительной системы и незамедлительно принимать соответствующие меры при обнаружении изменений в режиме ее работы. Также необходимо знать, сколько антифриза потребляет система при том или ином режиме.

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах