Пожаровзрывобезопасность

logo

Обновлено: 13.02.2024 12:15:56

Время на чтение: 3 минуты

537

Содержание

  1. Причины взрывов в системах отопления
    1. Как уменьшить взрывоопасность отопительной системы
Одним из основных требований к работе отопительной системы является безопасность эксплуатации. Это относится как к отоплению в целом, так и к каждому компоненту: котлу, трубам, батареям, а также антифризу, использующемуся в качестве теплоносителя. Многие слышали истории о том, как взорвался котел отопительной системы в частном доме или радиатор в квартире многоэтажного здания. Такая авария действительно может произойти, и не имеет значения тип отопления – централизованное оно или автономное. Почему происходят такие случаи, как обеспечить надежную защиту от пожаров и взрывов в системах отопления, а также о пожаровзрывобезопасной продукции Thermagent пойдет речь ниже.

Причины взрывов в системах отопления

Такие аварии могут происходить как в частных домах, так и в многоквартирных зданиях. Причин может быть много, и все они относятся к некорректной работе отопительных систем.

Взрыв котлов отопления. Такое оборудование взрывается из-за превышения давления в системе отопления. Это может быть вызвано следующими причинами:

  • замерзание теплоносителя. Это происходит в том случае, когда в качестве рабочей жидкости используется вода, а помещения, в которых расположены расширительные баки, недостаточно утеплены. Происходит отключение циркуляции, теплоноситель перестает перемещаться по трубам, от теплообменника в камере горения не отводится тепло. Из-за перегрева вода в трубах закипает и превращается в пар. Когда давление превышает критический уровень, теплообменник взрывается;
  • плохая тяга. Если в котле ненадежная электроника, то датчики для отключения нагрева не срабатывают. Низкая тяга приводит к тому, что горячие газы, образующиеся в результате горения, слишком медленно отводятся от камеры. Теплообменник перегревается, что ведет к перегреву теплоносителя, его испарению и повышению давления в системе выше критического уровня;
  • плохо подобранный антифриз. Для теплоносителя, использующегося в системах отопления, важной характеристикой является температура вспышки, то есть та, при которой происходит самовоспламенение паров антифриза. Слишком низкая температура вспышки теплоносителя повышает риск взрыва котла;
  • неправильный подбор и настройка. Если мощность котла намного выше той, что соответствует отопительной системе, теплоноситель перегревается. Последствия те же, что перечислены выше. Кроме этого, оборудование может быть подобрано правильно, но настроено некорректно. Это также ведет к перегреву котла и его взрыву.
Взрыв радиатора. Такая авария чаще всего происходит с алюминиевыми батареями. К основным причинам взрывов радиаторов относятся:

  • гидроудары. Это резкое повышение давления в общедомовой отопительной системе из-за непрофессиональных действий сантехника. В результате такого скачка пострадают самые слабые места, в некоторых случаях возможен взрыв батареи отопления;
  • нарушение правил эксплуатации. Современные модели радиаторов оснащаются кранами, позволяющими перекрыть подключенные трубы отопления. Если закрыть их одновременно с обеих сторон, то внутри батареи начинает повышаться давление в результате испарения теплоносителя. Результатом такого отключения часто становится взрыв;
  • выбор неправильного теплоносителя. Если при подборе рабочей среды не учитывались особенности и материалы отопительной системы, то соединения антифриза начинают взаимодействовать с оксидной пленкой на внутренних поверхностях батареи. В результате химической реакции внутри радиатора может образоваться взрывоопасный водород;
  • установка дешевой батареи. Теплотехническая продукция высокого качества по умолчанию не может иметь низкую цену. Поэтому от дешевых алюминиевых радиаторов нельзя ожидать особой прочности и долговечности. Именно такие изделия в первую очередь страдают от гидроударов и некачественных теплоносителей, вплоть до взрывов. Чтобы обезопасить себя от будущих проблем, нужно выбирать качественные радиаторы от надежных производителей.

Причины взрывов в системах отопления

Как уменьшить взрывоопасность отопительной системы

Одно из ключевых решений, позволяющих снизить риск взрыва системы, это правильный выбор Термагента. Если он будет точно соответствовать системе отопления, то риски взрыва будут сведены к минимуму.

Каким должен быть Термагент для отопления

  • Обладать антикоррозионными свойствами и не способствовать коррозии.
  • Иметь отрицательную температуру кристаллизации (отвердевания).
  • Быть химически инертным, не вступать в реакцию с материалами системы.
  • Иметь хорошую теплоемкость и высокую текучесть.

Одним из важнейших требований к теплоносителю является высокая температура вспышки. Она определяет, насколько антифриз пожаровзрывобезопасен. Эта характеристика показывает, при какой температуре пары рабочего вещества будут самовоспламеняться. Для чистого этиленгликоля она составляет +120 С°, для пропиленгликоля +107 °С. Для линейки Thermagent, которая представлена водными растворами перечисленных веществ температура вспышки будет значительно выше. Поэтому использование такой продукции снижает опасность взрыва для котлов и радиаторов для отопительных систем открытого и закрытого типа.
Чтобы снизить опасность взрыва, мало устранить один фактор. Необходим комплексный подход по нескольким направлениям.

Другие меры для защиты системы отопления
Установка качественных радиаторов. Статистика показывает, что чаще всего разрываются батареи экономкласса. Выбор таких изделий допустим для стабильной отопительной системы с невысоким рабочим давлением. Но если имеется опасность гидроударов или значительных перепадов, следует установить прочные батареи высокого качества, например чугунные или биметаллические. При подборе радиаторов необходимо ознакомиться с тем, на какое рабочее давление они рассчитаны. Этот показатель должен несколько превышать тот, при котором работает система.

Строгое соблюдение правил эксплуатации. Для тех, кто пользуется централизованным отоплением, они очень просты: не следует перекрывать оба крана на батарее, как бы ни было жарко. Также жители верхних квартир многоэтажного дома перед началом отопительного сезона должны своевременно спускать воздух в радиаторах. Это делается через краны Маевского. Для владельцев частных домов с автономным отоплением правил больше. Это:

  • правильный подбор и настройка отопительного котла;
  • проведение регулярного ТО теплотехнического оборудования;
  • выбор оптимального теплоносителя для отопления;
  • своевременная замена Термагента – каждые 5 лет);
  • установка резервного ИП на случай аварийного отключения электричества.
Приобрести продукцию Thermagent можно во многих сетевых магазинах и на маркетплейсах: OZON, WILDBERRIES, «Петрович», «Максидом», «Все инструменты» и Leroymerlin.
Как уменьшить взрывоопасность отопительной системы

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

Может быть интересно

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах