Как залить теплоноситель в систему теплого пола

logo

Обновлено: 02.05.2024 19:21:06

52

Содержание

  1. Подготовительные работы
  2. Заливка теплоносителя
Системы теплого пола постепенно становятся такими же популярными, как стандартное радиаторное отопление. Они эффективно обогревают помещение, спрятаны от глаз, не загромождают пространство трубами и радиаторами. Однако, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами такого отопления, нужно знать, как залить теплоноситель в теплый пол, чтобы избежать вероятных проблем. Об этом и пойдет речь ниже.
service-man-instelling-house-heating-system-floor_1303-26523.jpg

Подготовительные работы

После того как трубы уложены и зафиксированы на черновом основании, следует их правильно подготовить. Подготовка включает в себя два этапа.

Промывка

Внутри труб обязательно есть смазка, стружки, другой строительный мусор, которые попали туда на этапе монтажа. Поэтому первым этапом будет промывка. Уложенный трубный контур следует несколько раз заполнить водой (можно с подключением насоса), после чего ее слить. Когда вода станет совершенно чистой, промывка завершена. Обратите внимание: промывают трубы не только перед тем, как ввести систему в эксплуатацию, но и перед каждой заменой теплоносителя. Периодичность такой замены различна для разных теплоносителей. Например, для воды она проводится раз в год. Для антифризов – через 2–5 лет, в зависимости от конкретной марки и производителя. Теплоносители Thermagent рассчитаны на самые длительные сроки эксплуатации без замены – 10 отопительных сезонов.

Тестирование

После промывки труб следует проверить качество монтажа водяного пола. Такая проверка позволяет выявить просчеты, которые временами допускаются на этапе монтажа, и своевременно устранить их. Предполагается, что перед тестированием трубы промыты и в них залита именно та рабочая жидкость, которая будет использоваться в дальнейшем. Тестирование может проводиться в одном из трех вариантов.

№ 1. Прогонка на температуре эксплуатации. Система поэтапно выводится на нужный уровень нагрева, начиная с комнатной температуры, за которую принимают +20 °С. Через каждые 2–4 часа температуру повышают на 5 °С. В течение всего времени прогонки контролируют состояние стыков и других мест соединений теплого пола. Если обнаружены протечки, отопление отключают, жидкость сливают, недостатки ликвидируют и снова тестируют. После выхода на заданную температуру оставляют на 2-3 суток. Если дефекты не обнаружены, трубы заливают стяжкой. Теплоноситель при этом не сливают, просто выжидают, чтобы он остыл до комнатной температуры.

№ 2. Повышенное давление. Тестирование проходит немного проще. После того как система заполнена, давление теплоносителя увеличивают в полтора-два раза и так оставляют на сутки. По истечении этого срока проверяют рабочие характеристики в контуре. Если давление снизилось не более, чем на 1,5 бар, теплый пол можно заливать стяжкой. Если имеются утечка и иные дефекты монтажа, то предпринимаются те же действия, что и выше.

№ 3. Сухая опрессовка. Не самый лучший вариант. Его выбирают, если по каким-то причинам залить рабочий теплоноситель в трубы невозможно. Например, еще не установлен коллектор. При таком способе к контуру подключают компрессор, который закачивает внутрь воздух. Давление последнего должно быть в 2-3 раза выше, чем то, под которым будет работать система теплого пола. Этот способ не слишком надежен, особенно для антифризов, так как они отличаются высокой текучестью, и проверка воздухом может не определить места потенциальных протечек.

Заливка теплоносителя

Чтобы выполнить перечисленные работы, необходимо правильно залить теплоноситель в систему теплого пола. Для этого необходимо:

  • перекрыть все вентили коллекторного узла;
  • подсоединить шланг ко входному штуцеру (наконечнику).

При промывке системы к выходному наконечнику тоже присоединяют шланг для слива. Конец его выводят в канализацию, специальный резервуар или специальную яму. Работы проводятся следующим образом:

  • сначала заливают одну петлю. На первом контуре нужно открыть вентили (для других они закрыты). Трубы заполняются, при этом из них выходит воздух, что можно заметить по «шипению» клапанов-воздухоотводчиков. Чтобы полностью устранить воздушные пробки в контуре, несколько раз на короткое время включают насос. Когда воздух перестанет выходить через клапаны, переходят к следующей петле;
  • перед тем как начать заливать теплоноситель, вентили заполненного контура закрываются и открываются на текущей петле. Проводятся те же действия, что и в предыдущем случае. После того как теплоноситель полностью залит и воздуха в трубах нет, закрывают вентили заполненного контура и переходят к следующему.

После заполнения всех петель входные и выходные вентили открываются, после чего вода или антифриз прокачиваются до тех пор, пока воздух перестанет выходить через спускные клапаны. При отсутствии должного опыта в эксплуатации систем теплого пола лучше обратиться к специалистам.

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

Может быть интересно

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах