Теплоносители для котлов отопления

logo

Обновлено: 04.03.2024 09:38:29

100

Содержание

  1. Виды котлов отопления
  2. Требования к теплоносителям для котлов отопления
  3. Виды теплоносителей для котлов
  4. Выбор теплоносителя для котлов отопления

Комфортность жилья в холодное время года зависит от того, насколько корректно работает система отопления. А это определяется не только точностью проектирования и подбором оборудования, но и тем, какой теплоноситель в котле, совместим ли он с данной моделью. Об этом и пойдет речь ниже.

22.11.2023_Теплоносители для котлов отопления.jpeg

Виды котлов отопления

Оборудование такого типа предназначено для нагрева теплоносителя до заданной температуры и является важнейшим компонентом отопительной системы. Нагретая рабочая жидкость (вода или антифриз) подается в трубы, по которым доходит до радиаторов, отдающих тепло в помещение. По виду топлива все котлы отопления делятся на несколько категорий:

Твердотопливные. Для их работы нужно иметь постоянный запас топлива: древесные гранулы (пеллеты), дрова или иные органические отходы. Это может быть, например, прессованная солома, листья, ветви и т. п. КПД твердотопливного котла невелик, поэтому в частных домах он устанавливается нечасто.

Газовые. Представляют собой самый распространенный тип отопительных котлов. Теплоноситель в котле нагревается от газа, поступающего к горелке из централизованной сети или (реже) газового баллона. Производители предлагают настенные и напольные модели с естественной (атмосферной) и турбированной тягой, рассчитанные на подключение одного или двух контуров.

Электрические. Они будут хорошим вариантом, если по каким-то причинам газ не может использоваться для нагрева. На рынке отопительного оборудования предлагают такие виды электрических котлов:

  • электродные. В них нагрев осуществляется напрямую, пропусканием электрического тока через теплоноситель;
  • ТЭНовые. Трубчатый электронагреватель нагревается и передает тепловую энергию рабочей жидкости – воде или антифризу;
  • индукционные. Теплообменник нагревается под воздействием электромагнитного поля и передает тепло теплоносителю.

22.11.2023_Теплоносители для котлов отопления-2.jpg

Требования к теплоносителям для котлов отопления

Каждая из перечисленных выше категорий имеет свои особенности. Поэтому теплоносители для котлов отопления подбираются с учетом их характеристик и рекомендаций производителя. Твердотопливные модели не слишком требовательны к качеству рабочей среды и нечасто устанавливаются в частных домах. Намного важнее правильно подобрать теплоноситель для газового котла и его электрического аналога. Основные требования к рабочей среде таковы:

  • оптимальная теплоемкость. Это означает, что жидкость должна хорошо удерживать тепло и переносить его к отопительным приборам (радиаторам) с возможно меньшими потерями;
  • высокая текучесть и низкая вязкость. Сочетание таких характеристик обеспечит нужную скорость движения теплоносителя и равномерное распределение тепла в доме;
  • химическая нейтральность. Рабочая среда не должна взаимодействовать с уплотнениями и разрушать их, вызывать коррозию металла и т. п.;
  • безвредность. Жидкость, использующаяся в качестве теплоносителя для котлов, должна быть безопасной для человека и окружающей среды;
  • термоустойчивость. Это означает, что рабочая среда сохраняет исходный состав в течение всего срока эксплуатации, не образует осадков и отложений на внутренних поверхностях.
  • Для систем отопления значительных размеров важным требованием будет доступная цена. Для небольших домов это не так существенно.

    22.11.2023_Теплоносители для котлов отопления-3.jpg

Виды теплоносителей для котлов

Все рабочие среды, использующиеся в системах отопления, можно разделить на две большие группы. Это:

Вода. Она совершенно безвредна, имеет высокую теплоемкость и текучесть, неагрессивна к деталям и уплотнения систем отопления и ГВС. К ее дополнительным плюсам можно отнести низкую стоимость, практически бесплатность. К недостаткам воды как теплоносителя относятся:

  • замерзание при 0 °С с увеличением объема почти на 10 %;
  • коррозионная активность в присутствии атмосферного кислорода;
  • необходимость очистки при наличии солей жесткости.

Из-за высокой температуры замерзания вода может использоваться только в домах с непрерывной работой отопительного котла. Если есть риск внезапных отключений энергоносителя (электричества или газа) либо владелец постоянно в разъездах, следует выбрать надежный и безопасный Thermagent ЭКО.

Термагенты-антифризы. Для частных домов в качестве теплоносителя подойдет незамерзающая жидкость «Термагент ЭКО». Она изготовлена на основе пропиленгликоля, содержит пакет карбоксилатных добавок, рассчитана на 10 отопительных сезонов. Температура замерзания (-20/-30 °С) зависит от концентрации основного вещества. Карбоксилатные присадки точечно (умно) подавляют коррозию в очагах её возникновения. В состав Thermagent ЭКО входят также антипенные присадки и добавки, снижающие кавитацию.

Выбор теплоносителя для котлов отопления

Многие производители отопительного оборудования в технической документации на каждую модель указывают рекомендуемый теплоноситель, иногда вплоть до марки антифриза. В этом случае следует придерживаться рекомендаций изготовителя. Если же они отсутствуют, выбор делается самостоятельно, с учетом таких правил:

  • если существуют риски отключения электричества или газа, вода в качестве теплоносителя исключается. Можно применять только «Термагент».
  • котлы Baxi, Ariston, Protherm и ряда других брендов совместимы с продукцией Thermagent, что подтверждено 24 сертификатами соответствия;
  • электродные электрические котлы типа «Галан» требуют тщательной подготовки теплоносителя по электропроводности, поэтому непригодны для использования неочищенной воды;

Если вы сомневаетесь в выборе, рекомендуем проконсультироваться у профессионалов.

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

Может быть интересно

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах