Какие теплоносители используются в системах отопления

logo

Обновлено: 02.05.2024 19:24:05

73

Содержание

  1. Требования к теплоносителям-термагентам
  2. Какие бывают теплоносители для систем отопления
  3. Вода как теплоноситель
  4. Thermagent – теплоноситель № 1 в России

Отопительная система обеспечивает комфортный микроклимат в помещениях в холодное время года. Для ее корректной работы необходимо не только правильно спроектировать схему разводки, но и подобрать тот теплоноситель, который будет оптимальным именно для данного объекта. Делать выбор рекомендуется на этапе проектирования. Какие теплоносители используются в системах отопления, каковы их особенности и характеристики, почему для частного дома лучше выбрать Thermagent ЭКО – об этом пойдет речь ниже.

2024-05-02_192045.jpg

Требования к теплоносителям-термагентам

Характеристики рабочей жидкости должны быть такими, чтобы равномерно обогревать все помещения и быстро подавать тепло к отопительным приборам – радиаторам или трубам теплого пола. Главные требования, которые предъявляются к термагентам, таковы:

  • высокая удельная теплоемкость. Такая рабочая среда эффективно поглощает тепло, проходя через теплообменник нагревательного котла, и с минимальными потерями переносит его к батареям;
  • низкая вязкость. Термагент с такими свойствами требует меньшей мощности циркуляционного насоса, а тепло быстро переносится по трубам к отопительным радиаторам;
  • малый коэффициент расширения при замерзании. При форс-мажорной ситуации (внезапное отключение неслитой системы отопления) такой замерзший теплоноситель не повредит трубы и радиаторы;
  • химическая инертность. Одно из важнейших требований к рабочей жидкости. Она не должна вступать в реакцию с материалами уплотнений, труб и радиаторов.

Хороший термагент имеет стабильный состав, который не меняется при перепадах температуры в течение эксплуатационного срока, заявленного производителем, устойчив к воздействию высоких и низких температур. Для рабочей среды, использующейся в двухконтурных системах, важным требованием является нетоксичность.

Какие бывают теплоносители для систем отопления

Все рабочие жидкости, использующиеся в отопительных системах, можно разделить на две категории: вода и антифризы. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые обязательно учитывааются при подборе под конкретную систему отопления.

Вода как теплоноситель

Это самый дешевый и доступный вариант. К основным плюсам воды относятся ее теплотехнические параметры: высокая теплоемкость и низкая вязкость. Такой теплоноситель совершенно безвреден для людей и окружающей среды. Он будет прекрасным выбором для централизованной системы многоэтажных домов, но не всегда подходит для автономного отопления. При замерзании вода переходит в лед, увеличиваясь в объеме примерно на 10 %. Это ведет к деформации или разрыву труб и радиаторов. Вода будет разумным вариантом, если:

  • зимой в отапливаемом здании постоянно проживают люди;
  • полностью исключен риск внезапных отключений газа или электричества;
  • отопительная система контролируется и своевременно обслуживается.

При отсутствии перечисленных факторов лучше выбрать антифриз от хорошего производителя.

Thermagent – теплоноситель № 1 в России

Если вода в качесте рабочей жидкости не подходит, следует выбрать иной вариант – антифризы. Они замерзают при более низкой температуре, при этом их объем практически не увеличивается. Ниже вы узнаете, какие бывают теплоносители для систем отопления частного дома на примере продукции ГК SINTEC. Вся продукция выпускается под маркой Thermagent.

Особенности термагентов. Термагенты изготовлены по новейшей технологии – Organic Acid Technology (OAT), которая предусматривает введение в состав пакета карбоксилатных добавок. Благодаря этому они:

  • защищают черные и цветные металлы от коррозии;
  • сохраняют термическую стабильность в сложных условиях;
  • образуют механически прочную защитную пленку только на очагах коррозии;
  • не содержат солей;
  • устойчивы к вспениванию и кавитации;
  • сохраняют низкую вязкость при отрицательных температурах.

Важным конкурентным преимуществом является длительный срок эксплуатации – 10 лет против 5 у аналогов той же ценовой категории.

Виды термагентов. ГК SINTEC выпускает две категории продукции:

  • на этиленгликоле. Термагент имеет яркий малиновый цвет, токсичен и заливается только в закрытые отопительные системы. Основное назначение – отопление крупных промышленных объектов, где требуется большой объем недорой рабочей жидкости;
  • на пропиленгликоле. Жидкость имеет зеленый цвет, безвредна для людей и окружающей среды. Такой термагент будет хорошим выбором для частного сектора с автономным отоплением и домов с сезонным проживанием.

Вся продукция Thermagent имеет температуру замерзания значительно ниже нуля: от –20 °С до –65 °С, в зависимости от концентрации основного вещества. Это делает ее оптимальным вариантом для отопительных систем в регионах с суровым климатом.

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

Может быть интересно

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах