При какой температуре замерзает система отопления

Обновлено: 13.02.2024 12:16:28

Время на чтение: 5 минут

39

Содержание

  1. Причины замерзания
    1. Температура замерзания водяного теплоносителя
      1. Температура замерзания специального антифриза – термагента

При всех плюсах автономной отопительной системы отопления с водным теплоносителем у нее имеется один существенный минус. Такое отопление требует постоянного присмотра, так как всегда существует опасность неожиданных форс-мажоров. Например, внезапного отключения электричества, питающего электронику котла и циркуляционные насосы. При этом вода в трубах охлаждается и может превратиться в лед. А это ведет к повреждению труб и радиаторов. При какой температуре замерзает отопление – об этом пойдет речь в нашей статье.

unnamed (1)

Причины замерзания

В исправной отопительной системе водяной теплоноситель не может замерзнуть, так как он постоянно циркулирует по трубам, нагреваясь от котла. Основные причины, из-за которых вода замерзает, – это: 

  • прекращение циркуляции. Например, отключилось электричество, и вода перестала циркулировать по отопительной системе. Если трубы находятся в подвале, они могут замерзнуть за несколько часов;

  • прекращение нагрева. Например, произошло замыкание в электрическом котле, потухла горелка в газовом. Если насос работает и теплоноситель продолжает циркулировать по трубам, то охлаждение будет чуть медленнее.

Температура замерзания водяного теплоносителя

Вода в трубах начинает замерзать при 0 °C, а при -1 °C она превращается в лед, увеличиваясь в объеме примерно на 10 %. Если отопительные трубы проходят в холодном помещении, например в подвале и не утеплены, то при отсутствии циркуляции и/или нагрева она замерзнет обязательно. Из-за того, что в водном теплоносителе содержится некоторое количество солей, замерзание может произойти при температуре чуть ниже нуля, но при сильных морозах это не спасет ситуацию.

Температура замерзания специального антифриза – термагента

Если в трубах используется «Термагент ЭКО», то за систему отопления можно не беспокоиться даже при сильных морозах. Вы можете выбрать термагент -20, -30 или -65. Эти цифры указывают, при какой температуре замерзает система отопления, если в нее залить выбранный продукт. Даже если термагент охладится до температуры кристаллизации, он превратится в гель, а не в монолит. При этом его объем практически не увеличивается.   

Делаем выводы. Несмотря на хорошие теплотехнические характеристики и практическую бесплатность, воду не рекомендуется использовать в автономных отопительных системах, если те не находятся под постоянным контролем.



Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах