Современные технологии производства теплоносителей

Обновлено: 30.01.2024 07:32:36

Время на чтение: 5 минут

39

Содержание

  1. Оборудование и сырье
    1. Виды технологий
      1. Неорганические (IAT)
      2. Органические (ОАТ)
      3. Гибридные (HOAT)
      4. Лобридные (LOAT)
  2. Вывод
    Теплоносителем (антифризом) THERMAGENT называется жидкое или газообразное вещество, применяемое в системах отопления для передачи тепла от котла к радиаторам. Эксплуатационные характеристики и сферы применения зависят от технологического процесса, основной жидкости, добавок, которые вводят для модификации свойств состава. Ниже вы узнаете, какие технологии используются в современном производстве теплоносителей на заводах России, о плюсах и минусах каждого вида, а также о том, какие наработки применяет ГК SINTEC, чтобы обеспечить высокое качество своей продукции.
    bab-52

    Оборудование и сырье

    Стандартная технология производства антифризов аналогична изготовлению автохимии. Она предусматривает очистку воды, основного вещества (этиленгликоля, пропиленгликоля или глицерина), подготовку пакета присадок, а затем смешивание компонентов в заданном соотношении. Для обозначения типа основы в состав вводится пигмент: зеленый – для пропиленгликолевых, ярко-малиновый – для этиленгликолевых. После смешивания жидкость разливается в пластиковую тару и герметично закупоривается. Линия производства антифризов включает следующее оборудование:

    • реактор – резервуар с изоляцией, в котором смеси нагреваются/охлаждаются;

    • микшер, предназначенный для смешивания до однородного состава;

    • емкости для работы с растворами (хранения, нагрева, перевозки и т. п.);

    • агрегаты для розлива в тару и герметичной закупорки;

    • устройство для наклейки этикеток.

    Виды технологий

    Главное отличие технологических процессов по изготовению антифризов заключается в использовании разных пакетов присадок. Так называют добавки, придающие составу антикоррозионные свойства, уменьшающие процессы кавитации (вспенивания) и образование накипи. Хотя пакет присадок составляет всего 2–5 % от смеси, именно он определяет свойства конечного продукта и является основным параметром классификации производства теплоносителей. В зависимости от типа добавок все современные технологии изготовления антифризов делятся на четыре вида.

    Виды технологий

    Неорганические (IAT)

    Присадки, использующиеся при таком производстве, называют минеральными, или традиционными (Conventional). Они представляют собой соли неорганических кислот: азотной, азотистой, кремниевой, фосфорной и ряда других. Неорганические присадки покрывают защитной пленкой всю внутреннюю поверхность труб и радиаторов. Из-за этого они быстро истощаются, и через 2–3 года использования такой антифриз необходимо менять. Второй минус – ухудшение теплопроводности труб и радиаторов, вследствие чего система отопления становится менее эффективной.

    Органические (ОАТ)

    Технология производства антифризов предусматривает использование пакета карбоксилатных присадок. В него входят карбоновые кислоты и их компоненты, а также некоторые другие органические вещества. Именно такую технологию (Organic Acid Technology) использует группа компаний SINTEC в производстве теплоносителей THERMAGENT. В отличие от минеральных карбоксилатные присадки действуют избирательно: создают защитную пленку только на очагах коррозии. Благодаря такому «умному» действию добавки расходуются минимально, а эксплуатационный срок теплоносителей THERMAGENT составляет до 10 лет. Это намного больший ресурс, чем у российских аналогов той же стоимости. Продукт имеет 24 сертификата допуска, протестирован ведущими производителями отопительного оборудования: Ariston, Baxi и другими.

    Органические (ОАТ)
    Гибридные (HOAT)

    В состав антифризов вводятся минеральные и неорганические добавки. Процентное соотношение тех и других в пакете присадок сильно варьируется, поэтому гибридные теплоносители нельзя считать хорошим выбором для отопительных систем. Это связано с тем, что большое разнообразие в составе добавок не только ведет к такому же различию эксплуатационных свойств, но и позволяет недобросовестным производителям выпускать непроверенные материалы.

    Лобридные (LOAT)

    Технология отличается от гибридной низким (low) содержанием минеральных добавок, которые должны составлять не более 10 % от общего количества присадок. Как и в предыдущем случае, такой антифриз используется не столько для отопительных сетей, сколько для охлаждающей системы автомобилей.

    Вывод

    Среди современных технологий, использующихся в производстве теплоносителей для отопительных систем, наиболее перспективной является органическая – Organic Acid Technology. Она позволяет получать продукцию с высокими эксплуатационными свойствами, рассчитанную на длительный период использования. По такой технологии выпускаются все теплохладоносители THERMAGENT, что позволяет им уже более 16 лет лидировать на рынке теплоносителей РФ. В 2022 году по результатам исследования КГ Techart THERMAGENT стал самым популярным брендом теплоносителя в интернете и номером один по объему продаж в России.

    Вывод

    Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

    rich-link icon.

    Этот товар на маркетплейсах