Защищает систему от размораживания

Обновлено: 13.02.2024 12:31:59

Время на чтение: 4 минуты

38

Содержание

  1. Основные направления защиты от замерзания
    1. Требования к Термагентам для систем отопления
      1. Термагент – теплоноситель № 1 в России
Стабильно работающая отопительная система – это главное условие тепла в помещениях в зимнее время года. Если жилье имеет централизованное отопление, проблем, как правило, не бывает: все заботы берет на себя соответствующая коммунальная служба. Если же в доме или квартире установлена автономная отопительная система, то следить за температурой теплоносителя должен хозяин. Это особенно важно в период межсезонья, когда кратковременные оттепели быстро сменяются сильными морозами. Если в системах отопления используется вода, это добавляет дополнительные риски и дискомфорт, т. к. замерзание воды в трубе приводит к проблемам. Как обеспечить защиту системы отопления? Что делать, чтобы она не замерзала и не требовала размораживания? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Основные направления защиты от замерзания

Следует помнить, что если система отопления спроектирована и смонтирована правильно, то риск того, что она замерзнет, снижается в разы. Поэтому о защите от замерзания следует думать еще на этапе строительства дома. Если же он уже построен, необходимо изучить особенности системы отопления и при необходимости принять меры. Рассматривать их следует в комплексе.
Правильная схема подключения. Большое значение имеет планировка системы отопления. В частности, следует обязательно предусмотреть резервный источник питания для котла. Он обеспечит корректную работу электроники оборудования при неожиданном отключении электричества. Система будет защищена от отключения и, соответственно, от замерзания теплоносителя в трубах и радиаторах. Если в регионе частые перебои с электричеством, а зимы суровые, лучше, чтобы горячая вода и теплоноситель нагревались разным оборудованием. Это даст возможность подключить дополнительный ИП, который будет работать автономно. Даже при проблемах с центральным газо- или электроснабжением система отопления продолжит работать.

Правильный выбор радиаторов. При замерзании теплоноситель несколько увеличивается в объеме: вода примерно на 10 %, водно-гликолевые растворы – немного меньше. Это приводит к повышению давления в отопительной системе. Чтобы батареи не были повреждены при замерзании, следует выбирать такие, которые выдержат высокое давление. Особого внимания заслуживают чугунные радиаторы. Они имеют бóльшую тепловую инерцию, чем алюминиевые и стальные аналоги. Это означает, что при отключении водогрейного котла чугунные радиаторы будут охлаждаться очень медленно. Дополнительным плюсом является высокое рабочее давление. Самыми прочными будут биметаллические модели, выдерживающие давление до 35 бар.

Правильный выбор теплоносителя. Хотя самой дешевой рабочей средой является вода, она не подходит для отопления домов сезонного проживания. Основные минусы воды – это замерзание при 0 °С и значительное расширение при превращении в лед и поломка системы. Поэтому вместо воды используются Термагенты. Они имеют температуру начала кристаллизации при -20 °C, -30 °С, -65 °C. Поэтому Термагент лучше адаптирован к российским отопительным системам.

Дополнительные меры против замерзания. Их следует иметь в виду, если вы хотите максимально обезопасить систему отопления. Среди наиболее эффективных мер можно отметить такие:

  • дополнительный источник энергии. Например, к твердотопливным котлам можно подключить ТЭНы или газовые горелки. Теплые полы и камины, обогревая помещения, снижают нагрузку на систему отопления и косвенно защищают ее от замерзания;
  • тепловые аккумуляторы. В качестве таковых могут выступать бойлеры. Бойлерные системы будут хорошим вариантом для накопления тепла, которого может хватить на несколько морозных дней. Однако для таких систем требуется мощный водогрейный котел, так как он должен нагревать и теплоноситель, и бойлер-аккумулятор;
  • система антиобледенения. Она предусматривает прокладку резистивного кабеля вдоль труб. Нагрев осуществляется с помощью собственного термостата либо иным способом. Кабель можно проложить на отдельных участках или вдоль всех труб.

Если система отопления уже смонтирована и хозяин не собирается ничего менять, единственный выход – использовать Термагент. Воду или старую рабочую жидкость придется слить и хорошо промыть трубы.

Требования к Термагентам для систем отопления

Главная задача рабочей среды в отопительных трубах – перенос тепла от нагревательного котла к радиаторам. Чтобы передача была максимально эффективной, теплоноситель должен отвечать ряду требований. Среди них следует отметить следующие:

  • химическая инертность ко всем компонентам отопительной системы – трубам, уплотнителям, радиаторам и т. п.;
  • температурный диапазон, соответствующий условиям эксплуатации отопления, в том числе температура замерзания при -20 °C и ниже;
  • высокая теплоемкость, обеспечивающая аккумуляцию и передачу большого количества тепла;
  • безопасность. Рабочая жидкость должна быть пожаро- и взрывобезопасной, а для открытых систем отопления нетоксичной.

Кроме этого, теплоноситель не должен провоцировать коррозионные процессы и/или способствовать образованию накипи на внутренних поверхностях радиаторов и труб. При его нагреве должна сохраняться стабильность химического состава.

Термагент – теплоноситель № 1 в России

В разработке теплоносителей производитель учел, что многие регионы России отличаются холодными зимами. Поэтому  линейка Термагент включает в себя теплоносители с температурой замерзания -30 °С (для умеренного климата) и -65 °С (для холодного). Продукция включает в себя два направления:

  • на основе этиленгликоля. Теплоноситель имеет хорошую текучесть и низкую вязкость, благодаря чему быстро поступает от котла к радиаторам. Из-за высокой токсичности он может использоваться только в закрытых отопительных системах, например на производстве, в коммерческих объектах. Жидкость имеет ярко-малиновый цвет;
  • на основе пропиленгликоля. Теплоносители представлены линейкой Thermagent ЭКО. Этот состав отличается высокими показателями экологичности и безопасности, поэтому рекомендуется для частных домов, в том числе для двухконтурных систем отопления.

Применение Термагента исключает риск замерзания системы отопления, при условии, что он подобран правильно. Приобрести продукцию Thermagent можно во многих сетевых магазинах и на маркетплейсах:  OZON, WILDBERRIES, «Петрович», «Максидом», «Все инструменты» и Leroymerlin.

Thermagent: в вашем доме всегда будет тепло!

rich-link icon.

Этот товар на маркетплейсах